您当前的位置 首页 > 信息化建设
  • 根据省人民政府办公厅《关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》精神,为全面了解“十二五”期间全省档案地方志信息化建设和应用情况,深入分析全省档案地方志信息化建设
  • 根据省人民政府办公厅《关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》精神,为全面了解“十二五”期间全省档案地方志信息化建设和应用情况,深入分析全省档案地方志信息化建设中存在的突出问题和发展需求,强力推进全省档案地方志信息化建设,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)组成调研组,在全省范围内开展了档案地方志信息化建设调研工作。在前期书面调研的基础上,2016年9月20日-22日,调研组组长、省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)曾健率业务六处、业务九处相关人员一行赴黔西南州档案局(馆)、州史志办公室和兴义市档案局(馆)、兴仁县档案局(馆)及安顺市档案局(馆)、紫云县档案局(馆)开展实地调研工作。
    调研组每到一地,首先实地查看和了解档案地方志信息化机房及软硬件配备情况,接着召开座谈会,听取当地档案地方志部门负责同志关于“十二五”期间信息化机构建设、基础设施配备、档案地方志资源建设、档案地方志安全工作、档案地方志利用工作、网站建设、数字档案馆及数字方志馆建设等方面的情况介绍及当前信息化工作中存在的经费投入不足、数字化率低、专业人才匮乏、业务管理软件特别是档案管理软件使用混乱等问题。
    曾健副局长(副主任、副馆长)对黔西南州、安顺市及各有关县(市)党委、政府高度重视和大力支持档案地方志信息化工作表示感谢,对黔西南州、安顺市及各有关县(市)档案地方志干部队伍精神面貌及干事创业的精气神、档案地方志部门围绕党委和政府中心工作主动开展信息化服务、扎实抓好档案地方志信息化基础设施建设、大力推进档案地方志数字化工作等给予了充分肯定。
    通过调研市(州)、县(市)档案局(馆)及地方志工作机构,采集了档案地方志信息化建设的基础性数据,梳理了当前全省档案地方志信息化建设存在的突出问题,为下一阶段制定有针对性的措施,进一步推动全省档案地方志信息化工作更好更快发展打下了坚实基础。
    黔西南州档案局局长蔡玉龙、副局长刘平及州史志办公室副主任李正江,安顺市档案局副局长罗洪恩、杨桔分别参加调研。


  • 9月2日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开电子政务全员应用启动大会,田洪局长(主任、馆长)讲话,曾健副局长(副主任、副馆长)主持会议,省政府办公厅电子政务处处长王红出席会议并讲话,局(办、馆)全体干部职工参加会议。
    田洪强调,一定要切实增强推进电子政务全员应用的责任感和紧迫感,切实认识到这是省委省政府的工作要求,是适应大数据时代的必然要求,也是推进档案方志事业发展的核心要求。一是要加强领导,突出应用,各级领导要带头实行网上办公,广大干部要积极参与,主动使用,相关业务处室要统筹推进好电子政务网建设及应用工作,协调抓好业务培训和推广应用,各处室要积极配合。二是要切实加强有关投入,升级有关硬件设施,同时建立严格的资金管理、审核、考核机制,确保资金用到实处,用出成效。三要切实加强全员培训和全过程培训,确保全体领导干部职工迅速掌握电子政务系统的运用技能。四要强化督察考核,将电子政务系统的学习应用纳入目标考核,确保电子政务系统的全员应用落到实处。
    会上,省政府办公厅电子政务处工作人员向大家详细讲解、演示了电子政务系统的各项功能及其运用。省档案局(省地方志办、省档案馆)将以此次大会为起点,全面深入推动电子政务系统在局(办、馆)各项工作中的运用 ,使档案地方志的信息化工作达到一个新的水平。
  • 为切实掌握档案宣传工作的主导权和主动权,有效传播优秀档案文化,扩大档案工作的社会影响力,贵州省档案局加强理念创新、手段创新,运用新技术和新媒体,在2016年“国际档案日”到来之际,正式发布《档案贵州手机报》第1期。
    《档案贵州手机报》设置了领导批示、领导讲话、工作要闻、工作动态、通知公告、利用实例、珍档推介、兰台风采、他山之石、编研成果、档案知识、档案历史上的今天等栏目,每半个月推送一期。推送对象为:各级政府档案工作分管领导,省直机关、省属高校及企业档案工作的分管领导和档案部门负责人,省档案局(馆)领导班子和干部职工,市级档案局(馆)领导班子及中层干部,县级档案局(馆)领导班子。
    创办《档案贵州手机报》,是贵州省档案局改进宣传方式、丰富宣传载体和提升宣传时效的有益尝试和创新突破。
    通过讲好档案故事、传播档案声音,一方面,向关心档案工作的领导和社会各界人士进行宣传,扩大档案事业的社会影响,另一方面,为档案工作者了解行业动态、学习档案知识、弘扬档案正气、增强档案自信提供一个及时有效的宣传平台。
  • 6月6日,省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持召开党组扩大会议,传达贯彻贵州省大数据战略行动推进大会精神。
    会议要求,局(办、馆)干部职工要认真学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话、李克强总理在2016数博会上的重要讲话精神,学习贯彻陈敏尔书记在全省大数据战略行动推进大会上的重要讲话精神和孙志刚省长的总结讲话精神,坚定不移实施大数据战略行动,适应大数据融合发展趋势,坚持以应用为中心,充分挖掘档案方志利用价值,加快档案方志信息化建设。
    会议强调,我省实施大数据战略行动,是贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神的战略举措。局(办、馆)干部职工要主动作为、深学笃用、真抓实干,着力营造大数据大家抓大众享的浓厚氛围。一是各处室要积极组织开展大数据专题学习,进一步提高大数据认识、增加大数据知识、增强大数据意识;二是抓紧修改完善局(办、馆)信息化工作方案,推进信息化工作项目化、具体化,为“十三五”期间全省档案方志大数据工作提出发展方向和路线图、时间表及具体任务措施;三是加强相关人才队伍建设和教育培训,打造档案方志大数据人才聚集平台,着力培育一批档案方志信息化人才,以大数据、信息化推动档案方志在服务社会大众、提升政府治理能力、促进贵州文化繁荣等方面发挥更大作用。  
  • 5月17日,为在实施大数据战略中加快推进地方志信息化建设,贵州省举办了地方志工作观摩活动。活动由贵州省地方志编纂委员会办公室和贵阳市人民政府主办,贵阳市地方志办承办,省地方志办副主任曾健、归然、黄远良、梁贵钢和专职纪检监察员黄劲松,各市州、省直管县(市)和部分县级地方志机构负责人等80人参加了活动。
    观摩活动分为两个阶段,第一阶段:有关人员观摩考察“北京•贵阳大数据应用展示中心”及其贵阳方志云平台展示和贵阳市城乡规划馆。第二阶段:召开观摩总结会议,传达贯彻全国地方志系统信息化工作等会议精神,研究讨论《关于推进贵州省地方志信息化建设的实施意见(征求意见稿)》《贵州省数字方志馆建设方案(征求意见稿)》等文件,座谈观摩体会,总结部署工作。总结会议,由梁贵钢副主任主持,曾健副主任作总结发言。
    会议要求,要做好全省地方志信息化工作顶层设计,完善信息化建设制度规范;要善于运用新媒体传播平台,大力推进地方志网站建设;要在抓好地方志资源数字化的基础上积极扩大地情数据库建设规模,开发建设地方志业务系统;要加强地方志资源开发利用和数字方志馆建设步伐;要加大信息化建设经费投入,培养信息化工作所需人才,为“十三五”期间我省地方志事业的信息化发展交上一份满意的答卷。
  • 电子档案管理基本术语 ff893a5bf9e48de286ce216f96b70322.doc (237.00 KB)
  • 档案关系型数据库转换为XML文件的技术规范 281add2e10c02159ae16cc873bab2fdb.doc (6.74 MB)
  • 档案信息系统运行维护规范 5b5555e35474f5baa8b2c5af091cc049.doc (109.50 KB)
  • 照片类电子档案元数据方案 f3b1a616f988be65c7df0affede166ae.doc (2.51 MB)
  • 数字档案COM和COLD技术规范 f6c33a86a8848286e7beb5d6efc16b33.doc (478.50 KB)
  • 档案数字化光盘标识规范 0963bf35d16cf7f20ba614754c0dfb63.doc (96.50 KB)
  • 数字档案馆系统测试办法.doc 0580907f535d98c8e09bf0a8c3f80fac.doc (9.59 MB)
  • 数字档案馆建设指南.doc acdb87e833679460ed873d194ab5cb69.doc (42.00 KB)



  • 数字档案馆系统测试办法 第一条 为加强数字档案馆的科学建设、安全运维和绩效管理,推动全国档案事业可持续发展,根据《中华人民共和国档案法》《中华人民共和国档案法实施办法》《数字档案馆建设指南》等有关规定,制定
  • 按照国家档案局档案科学技术研究所《硬磁盘离线存储设备在档案异地备份工作中的应用研究》课题的要求,贵州省档案馆被选为应用测试单位之一,双方签署了《<硬磁盘离线存储设备在档案异地备份工作中的应用研究>课题应
  • 按照贵州省档案馆与云南省档案馆签订的重要档案数据互为异地备份协议,云南省档案局(馆)副局(馆)长龙岗一行3人于2014年10月21日-23日,来我馆开展档案数据异地备份工作,同时对我省特色档案水书抢救与保护工作进行调研。省
  • 根据国家档案局工作要求,为落实好财政部关于项目支出预算管理有关要求,确保“国家重点档案抢救与保护项目”在“十三五”期间实现两个转向(即由抢救向开发转向,由物理保护向档案数字化转向),国家档
  • 根据《贵阳市花溪区档案局关于申请“县级档案馆档案资源数据库建设示范点”工作验收的请示》, 按照贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)《关于推荐县级档案馆档案资源数据库建设示范点的通知》的有关规定,
  • 2013年11月29日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开了贵州省综合电子文件档案(方志)管理系统平台建设第二期项目终验会,省内有关专家和省财政厅、省经信委等单位的领导组成验收组进行验收。
    贵州省综合电子文件档
  • 根据大方县档案局关于对贵州省县级档案馆档案资源数据库建设示范点进行验收的申请,按照贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)《关于推荐县级档案馆档案资源数据库建设示范点的通知》的有关规定,贵州省档案局组成县级档
  • 为进一步加强贵州档案方志信息网站管理、规范网站管理人员和维护人员的操作,省档案局(省地方志办、省档案馆)于2013年11月8日-11月10日举办了2013年度贵州档案方志信息网站管理员培训班,省档案局(省地方志办、省档案馆
  • 11月5日至6日,贵州省档案局业务六处处长张维刚一行分别对盘县、普定县档案馆档案资源数据库示范点创建工作进展情况进行检查指导。
    在盘县档案馆,听取了盘县档案局局长张登蓝对档案资源数据库建设示范点创建工
  • 根据锦屏县档案馆《关于县级档案馆档案资源数据库建设示范点创建工作的验收申请》,按照贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)《关于认真做好“县级档案馆档案资源数据库建设示范点”建设工作的通知》的有关
 63    1 2 3 下一页 尾页
贵州档案方志信息网