您当前的位置 首页 > 专题专栏
  • 2017年,七星关区档案局要创建全省“数字档案馆”示范区,需完成档案扫描800万幅,同时肩负着全区土地确权,精准扶贫,文书档案等工作的档案归档整理指导任务,为确保全年各项目标任务有序扎实推进,努力开创各项工作新局面,七星关区档案局结合“干部作风大整顿”、“政风建设年”工作 ,扎实开展“政策决策落实”活动,积极推动上级政策决策部署落到实处。
  • 2016年11月25日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组成员、副局长(副主任、副馆长)归然同志带领机关党办、业务三、四处负责人及相关处室工作人员前往贵定县,对贵定县的档案地方志工作进行检查指导,到局(办、馆)同步小
  • 2016年11月16日至17日,“农村土地承包经营权确权登记颁证图纸档案的整理与保存”项目验收会在贵州贵阳召开,来自全国17个省区的33名代表参加验收会。国家档案局经科司司长王雁宾、省档案局副局长梁贵钢出席会议。
    此次验收会由辽宁省档案局副局长王中明任组长,成员由国家农业部、国家档案局和福建省、浙江省、黑龙江省档案局派员组成。会上,吉林省、江苏省、安徽省、江西省、山东省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、四川省、贵州省、甘肃省、宁夏回族自治区档案局的代表分别介绍了本省区农村土地承包经营权确权登记颁证工作,并围绕农地确权过程中形成的各种图纸档案的整理与保存工作进行了交流发言,对图纸档案的整理与保存提出了建议。与会人员还到贵阳市白云区牛场乡实地查看了承包地确权档案的整理与保管情况。
    承包地确权登记颁证档案是国家重要的档案资源,承包地确权登记颂证图纸是承包地确权档案的重要组成部分,是做好承包地确权工作的重要依据。承包地确权文件材料的齐全完整,是承包地确权档案工作的重要基础。承包地确权图纸能直观反映承包地确权的成果和承包地确权的基本过程,研究承包地确权图纸的整理与保存,对承包地确权工作具有十分重要的现实作用与历史意义。
    王雁宾司长要求,档案部门在承包地确权登记颁证工作中要深入调研、提前介入、积极跟进,配合农业部门做好承包地确权登记颁证档案的整理、保管与信息化工作,遇到问题要及时与农业部门沟通,争取多方支持,搞好承包地确权登记颁证工作。梁贵钢副局长向与会代表介绍了我省土地确权档案工作情况。
  • 11月3日,中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组召开大会,传达学习习近平总书记在十八届六中全会上的讲话精神、十八届六中全会公报、中央和省委关于学习十八届六中全会精神的通知和全省党员领导干部大会学习十八届六中全会精神,党组书记田洪主持会议并讲话。
    会议指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全局党员干部要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚定不移推进全面从严治党,确保中央和省委、省政府各项决策部署抓紧、抓好、抓实。
    会议要求,全局上下要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并与“两学一做”学习教育相结合。一是注重思想引领。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是众望所归,当之无愧、名副其实,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和省委的各项决策部署落到实处。二是注重责任担当。班子成员、支部书记、副处级以上领导干部要强化责任担当,以上率下、以身作则,原原本本地学习全会精神和准则条例;各支部要迅速行动,组织全体党员并邀请非党群众开展学习,提出学习要求,交流学习体会,及时报告学习情况;党组中心学习组暨处级干部小集中学习,要将全会精神的学习列为重要内容,精心谋划好党组民主生活会和支部专题生活会等活动。三是注重完成目标任务。各处室要按照年初的决策部署,全面、认真、负责地落实到位,切实完成各项任务,扎实做好目标考核的各项准备工作,以良好的成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的召开。
    巡视员曾健、党组成员归然、黄远良、梁贵钢、黄劲松和副处级以上干部参加会议。
  • 2016年10月22日,是中国工农红军胜利完成长征80周年纪念日,由中共中央党史研究室、北京前锋视线国际文化传媒有限公司联合拍摄的八集历史纪录片《永远的长征》在央视综合频道正式开播。该片以全景式的视角、史诗般
  • 根据省人民政府办公厅《关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》精神,为全面了解“十二五”期间全省档案地方志信息化建设和应用情况,深入分析全省档案地方志信息化建设
  • 近日,省档案局召开会议传达学习贯彻贵州省委中心组“两学一做”学习教育专题研讨会精神,局长(主任、馆长)田洪主持会议并讲话。
    田洪指出,学习《胡锦涛文选》是当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员干部理论学习培训的重要任务。要通过深入学习,加深对党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略的理解。要充分认识学习《胡锦涛文选》的重要性和必要性,增强贯彻落实中央部署要求的思想自觉和行动自觉。
    田洪强调,要将学习《胡锦涛文选》作为四季度党组中心组和各支部学习的基本内容,自觉学习好、领会好、运用好《胡锦涛文选》。要结合“两学一做”学习教育,把学习《胡锦涛文选》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的指示要求结合起来,认真学习陈敏尔书记、孙志刚省长讲话精神,做到认识上有新提高、运用上有新收获、工作上有新成效。要紧紧围绕党委、政府中心工作,服务大局,切实抓好档案地方志各项基础工作,最大限度调动全省档案方志工作者的积极性主动性创造性,让全省档案地方志事业再上新台阶。
    省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)曾健、归然、黄远良,专职纪检监察员黄劲松,局(办、馆)副处及以上干部参加会议。
  • 2016年10月17日上午,在全国第三个扶贫日和第二十四个国际消除贫困日到来之际,贵州省档案局(省地方志办公室、省档案馆)全体干部职工在省档案馆16楼大会议室举行了“扶贫济困·奉献爱心”捐赠活动。活动由局(办、馆)党组成员、副局长(主任、馆长)归然同志主持。归然同志结合中央和省委“大扶贫”战略的要求,进行了热情洋溢的动员,他指出:近年来,全省上下广泛凝聚各方力量,合力攻坚,扶贫脱贫成效显著,但要实现全面建成小康社会目标,贵州仍有493万贫困人口的“总账本”,形势逼人,任务艰巨,需要汇聚社会各方资源,携手同心攻坚拔寨。他希望全体干部职工伸出援助之手,集水滴成甘露,汇溪流成大海,以实际行动帮助贫困家庭和困难群众走出困境,摆脱贫困。
    省档案局(办、馆)干部职工118人参加了捐款仪式,共募集到捐款29520元,将用于我局党建扶贫和同步小康驻村点贫困群众的帮扶和救助中。
  • 10月13日下午,县政府党组成员、副县长杨妮到县档案局调研,县档案局长崔永忠和班子成员陪同调研。杨妮来到县档案馆,参观了县档案馆一楼爱国主义教育基地、二楼档案查阅利用中心,对档案馆的整体设计布局,功能
  • 10月9日至10日,省档案局(省地方志办、省档案馆)局长(主任、馆长)田洪率机关党办负责人和局(办、馆)青工委部分青年党员干部职工赴贵定县新巴镇开展扶贫工作调研。
    调研组于10月9日下午到达贵定县后,先与贵定县委、县政府有关部门和领导进行了座谈,就如何打赢脱贫攻坚这场硬仗,在脱贫发展规划、产业发展、基础设施建设等方面交换了意见。
    10月10日,调研组一行首先来到省档案局(省地方志办、省档案馆)结对帮扶的新巴镇新华村看望慰问部分贫困户,详细了解他们在生产生活方面存在的困难和问题,查看了居住条件、秋冬季取暖准备、日常治病用药等情况,对贫困户提出的近期需要解决的问题,解释了相关扶贫政策并当场安排落实,同时送上慰问金带去关怀和温暖。在随后召开的座谈会上,调研组一行与村支两委、党员群众代表及新巴镇有关领导等,围绕新华村精准扶贫、产业发展、集体经济壮大等问题进行了深入、热烈的座谈。在听取情况介绍后,田洪指出,要进一步完善村发展规划和建设规划,通过实施规划、围绕产业发展强化基础设施和小康寨等建设;抓好刺梨、葡萄种植等产业,服务好观光种养殖一体化和务工返乡人员创业项目;联系组织好外出务工群众来发展有关产业,从而拓宽就业增收渠道;抓住高速公路北移等机遇谋划好产业布局,加强少数民族特色文化资源的宣传,将社会和谐稳定作为发展的重要内容。
    同日下午,调研组一行还与县、镇有关领导一起,参观、调研了位于新华村的贵州黔聚源生态农业科技发展有限公司农业生态园建设情况,田洪建议项目建设要与村农业合作社、集体经济壮大、群众脱贫等紧密结合,实现企业和新华村的双赢。随后,调研组一行来到乐邦村,查看了村委办公场所情况,听取了关于土地确权、产业发展、群众脱贫等情况的介绍。田洪充分肯定、认同乐邦村在新农村建设中注重加强传统文化的宣传教育、巧用传统美德化解矛盾纠纷的好经验,要求继续发扬优良作风、加快推进全村经济社会发展。
    田洪在调研中强调,此次调研的目的就是要认真调查、摸清底数、因地制宜、主动工作,积极帮助新华村、乐邦村厘清发展思路,分析找准脱贫方法,分类施策,搞好统筹协调,确保结对帮扶工作取得实效。田洪要求,局(办、馆)驻村帮扶队员要发挥优势、加强统筹,找准着力点和突破口,按照局(办、馆)党组的部署,抓好结对帮扶对象的各项工作落细落小落实;要帮助新华村、乐邦村因地制宜做好发展规划,引导当地运用市场机制因势利导发展特色优势产业,不断夯实产业发展基础;要指导基层抓好项目前期工作,整合资源力量支持新华村、乐邦村加快改善公共基础设施,增强自我发展能力;要加强上下联动,促进信息互通,把结对帮扶工作做细做实,真情为基层群众办好事解难事;要坚持扬长避短,发挥档案部门优势,做好精准扶贫档案工作;要分清轻重缓急,有序、精准推进新华、乐邦两村脱贫攻坚,帮助困难群众拓宽增收渠道。
  • 根据省人民政府办公厅《关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》精神,为全面了解“十二五”期间全省档案地方志信息化建设和应用情况,深入分析全省档案地方志信息化建设中存在的突出问题和发展需求,强力推进全省档案地方志信息化建设,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)组成调研组,在全省范围内开展了档案地方志信息化建设调研工作。在前期书面调研的基础上,2016年9月20日-22日,调研组组长、省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)曾健率业务六处、业务九处相关人员一行赴黔西南州档案局(馆)、州史志办公室和兴义市档案局(馆)、兴仁县档案局(馆)及安顺市档案局(馆)、紫云县档案局(馆)开展实地调研工作。
    调研组每到一地,首先实地查看和了解档案地方志信息化机房及软硬件配备情况,接着召开座谈会,听取当地档案地方志部门负责同志关于“十二五”期间信息化机构建设、基础设施配备、档案地方志资源建设、档案地方志安全工作、档案地方志利用工作、网站建设、数字档案馆及数字方志馆建设等方面的情况介绍及当前信息化工作中存在的经费投入不足、数字化率低、专业人才匮乏、业务管理软件特别是档案管理软件使用混乱等问题。
    曾健副局长(副主任、副馆长)对黔西南州、安顺市及各有关县(市)党委、政府高度重视和大力支持档案地方志信息化工作表示感谢,对黔西南州、安顺市及各有关县(市)档案地方志干部队伍精神面貌及干事创业的精气神、档案地方志部门围绕党委和政府中心工作主动开展信息化服务、扎实抓好档案地方志信息化基础设施建设、大力推进档案地方志数字化工作等给予了充分肯定。
    通过调研市(州)、县(市)档案局(馆)及地方志工作机构,采集了档案地方志信息化建设的基础性数据,梳理了当前全省档案地方志信息化建设存在的突出问题,为下一阶段制定有针对性的措施,进一步推动全省档案地方志信息化工作更好更快发展打下了坚实基础。
    黔西南州档案局局长蔡玉龙、副局长刘平及州史志办公室副主任李正江,安顺市档案局副局长罗洪恩、杨桔分别参加调研。


  • 近日,全国档案新闻暨档案文化宣传工作会议在宁夏银川召开。会议的主题是进一步深入学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,总结过去两年来全国档案新闻暨档案文化宣传工作,交流和探讨新形势下如何进一步做好档案新闻和档案文化宣传工作,部署今后两年档案新闻暨档案文化宣传工作任务。会议表彰了2015—2016年度先进集体和先进个人,中国档案报贵州记者站荣获优秀记者站,韩雯同志评为优秀记者站站长,肖伟同志评为优秀特约记者。
    下一步,贵州记者站将贯彻落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,按照国家档案局杨继波副局长政治办报、新闻立报、文化兴报的要求和中国档案报社的工作部署,积极做好档案新闻和档案文化宣传。
  • 9月2日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开电子政务全员应用启动大会,田洪局长(主任、馆长)讲话,曾健副局长(副主任、副馆长)主持会议,省政府办公厅电子政务处处长王红出席会议并讲话,局(办、馆)全体干部职工参加会议。
    田洪强调,一定要切实增强推进电子政务全员应用的责任感和紧迫感,切实认识到这是省委省政府的工作要求,是适应大数据时代的必然要求,也是推进档案方志事业发展的核心要求。一是要加强领导,突出应用,各级领导要带头实行网上办公,广大干部要积极参与,主动使用,相关业务处室要统筹推进好电子政务网建设及应用工作,协调抓好业务培训和推广应用,各处室要积极配合。二是要切实加强有关投入,升级有关硬件设施,同时建立严格的资金管理、审核、考核机制,确保资金用到实处,用出成效。三要切实加强全员培训和全过程培训,确保全体领导干部职工迅速掌握电子政务系统的运用技能。四要强化督察考核,将电子政务系统的学习应用纳入目标考核,确保电子政务系统的全员应用落到实处。
    会上,省政府办公厅电子政务处工作人员向大家详细讲解、演示了电子政务系统的各项功能及其运用。省档案局(省地方志办、省档案馆)将以此次大会为起点,全面深入推动电子政务系统在局(办、馆)各项工作中的运用 ,使档案地方志的信息化工作达到一个新的水平。
  • 8月26日下午,贵州省属国有企业档案工作会议在贵州黔源电力股份有限公司召开,这次会议的主题是“宣贯国家档案局10号令,规范企业档案工作”。参加会议的有:省属32个国有企业分管、主管档案工作的领导,档案管理人员(近60人)。会议邀请贵州开磷(集团)、贵州电网、贵州黔源电力档案工作者作企业档案工作经验交流发言;省档案局业务二处进行国家档案局10号令宣贯,安排2016年至2017年省属国有企业《企业管理类档案保管期限表》修订工作。
        会前,参会人员参观贵州黔源电力股份有限公司档案工作规范管理情况。
    会议,由省档案局副局长梁贵钢主持,省档案局局长田洪,省国资委机关党委书记吴嘉陵出席会议并讲话。
    田洪局长就如何做好省属国有企业档案工作,贯彻落实好国家档案局10号令提出了五点意见:一是要认真学习借鉴经验交流单位好的经验和做法,严格按省档案局的安排开展工作;二是要认真贯彻好10号令,依法治档、依法管档;三是要努力实现档案管理标准化,档案资源信息网络化,纸质档案数字化;四是要加强档案工作的组织领导,建立健全档案管理体制机制,企业党政主要领导要亲自过问,分管领导要亲自挂帅,建立专门的档案工作领导小组,将档案工作纳入目标管理;五是要重视各种门类档案的收集,丰富档案资源。
        吴嘉陵书记在讲话中首先肯定了省属国有企业的档案工作,也指出了档案工作中存在的问题,并对今后省属国有企业的档案工作提出了五点意见:一是思想认识再提高,推进档案工作建设;二是方法手段再改进,推进档案信息化建设;三是工作基础再夯实,推进档案规范化建设;四是安全责任再加压,推进档案队伍专业化建设;五是组织领导再加强,推进档案工作常态化建设。
        会议结束时,副局长梁贵钢指出:此次会议的召开对进一步贯彻落实国家档案局10号令,促进我省省属国有企业档案规范管理,推进档案信息化建设,起到了积极地推动作用。同时,要求各省属企业档案部门要认真贯彻这次会议精神,按时间,按进度修订《企业管理类档案保管期限表》送省档案局审核。
    出席这次会议的还有:贵州黔源电力股份有限公司副总经理刘俊、副巡视员陈均华。
  • 根据孙志刚省长2015年12月9日在贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会上讲话提出的“贫困地区和贫困群众要感激民营企业家的帮扶,为作出突出贡献的民营企业家树碑立传,在各级地方志、年鉴中开辟专栏记载”要求,贵州省地方志编纂委员会办公室于近期下发通知,要求各级综合年鉴中开辟专栏记载“民营企业家对口帮扶”有关内容。《贵州年鉴》2016卷将在原“扶贫开发”类目下增设分目专门记载贵州省“民营企业家对口帮扶”有关内容。
    通知要求,为进一步服务我省“大扶贫”战略,发挥各级综合年鉴资政存史服务功能,全面准确记载我省扶贫开发工作中民营企业家参与、贡献情况,凸显年鉴在政治、经济生活中的各项功能,各级综合年鉴要开辟专栏,记载民营企业家开发式扶贫、对口帮扶贫困村(贫困户、贫困人口)的基本情况、重大行动、先进典型、主要成效等有关内容。各级综合年鉴要力争在2016卷中体现该项内容,并根据今后扶贫攻坚情况持续记载。各级地方志工作机构要组织专门人员进行组稿编辑,确保内容质量。
 192    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 下一页 尾页
贵州档案方志信息网