您当前的位置 首页 > 其他志书编修
沿河县方志办受邀参加《秀山县志》(1912~1949)评审
来源 张红文 发布时间 2016-11-20 09:58:41 点击量   字号选择:
  •  

     11月1日,秀山召开《秀山县志》(1912~1949)评审会,该县政府副县长陈丽萍参加会议。会上,秀山档案局负责人向与会领导、专家介绍了《秀山县志》(1912~1949)编修情况,来自酉阳、彭水、松桃、沿河、花垣等县档案、地方志领导、专家针对志稿篇目、体例、内容等方面存在的问题畅所欲言,纷纷发表真知灼见,为志稿修改完善方面提供了宝贵的意见与建议。
    沿河自治县方志科科长张红文代表沿河,对《秀山县志》(1912~1949)《司法》《军警》《教育》进行评审。
    沿河县方志办认为:秀山县志》1912-1949),能采用体例,对民国时期秀山司法、军事、教育史料挖掘整理有深度、叙事清楚、记录完整、语言简练、内容详实、体例得当,断限内历史资料丰富、内容图文并茂,如《军事》一卷中,“兵燹、匪祸、剿匪、军事关隘设施”这些章节材料详实,故事性强,极大的增强了志书的可读性。
    图片8.jpg
    从总体上看,《秀山县志(评审稿1912-1949)尚有以下一些地方需要进一步完善:
    一是秀山县志》(评审稿1912-1949)断限为整个民国时期,所以志稿中频繁出现了民国时间。民国纪年法通用方法是在民国时间后面加括号注明公历时间,如“民国十二年(1923)”。但秀山县志》(评审稿1912-1949)在民国时间使用中,只有大部分地方有注明,有少部分没有注明,更有甚者,编者在第一稿的基础上,将一部分注明删除掉了。建议为了志书行文规范,民国纪年时间应不厌其烦的全部加注。二是个别地方资料出现较为突然:如卷十四《军事》之《兵役》一节,评审稿P228突然出现了:(一)宣传;(二)调查;(三)组训……(七)抚恤的内容,读者不知其为何内容,经查第一稿才知是“秀山县政府兵役征集有关规定”,因此建议在此内容之前加上标题三是影印件改为文字叙述时,要逐句逐字核对,谨防出错。如卷十四《军事》之《兵役》一节,评审稿P229第七行末尾有这样一句:“全年应配二一五六〇名”,经查第一稿影印件,实为“全年应配二一六〇名”,将“2160名”表述成了“21560名”,误差扩大了将近10倍,这应为编者看跳格的原因。四是志书中出现的部分统计表,表内文字的排列方式有同一个表“横排”和“竖排”混合排列的情况,且竖排时有“从左至右”的情况,不符合常规。如P229表14-5等。五是部分标点符号的用法欠规范或统一。
    据悉,《秀山县志》1912-1949的补修工作启动于2012年6月,收集资料3000余份,经过7次较大修改完善,最后总纂成书,志稿共21篇、40余万字。志稿主要记载和反映秀山县民国时期自然、政治、经济、文化、社会事业及重大事项,填补了该县民国时期志史空白,将在“资治、教化、存史”及服务经济社会发展中发挥重要的作用。 
     
                                  (张红文  报道
  • 上一篇:《贵州省减贫志》通过终审
  • 下一篇:下面没有链接了
其他志书编修