您当前的位置 首页 > 规划计划
观摩学习 扎实推进档案馆建设
来源 发布时间 2016-04-28 14:46:33 点击量   字号选择:
  •     档案馆库面积不达标、功能不完善、设施不齐全、安全隐患大,是制约贵州档案事业发展的主要短板。“十三五”时期,贵州有52个县级综合档案馆需要新建和改扩建,加快建设步伐,补齐发展短板,是我们工作的重中之重。按照省委书记陈敏尔“要根据形势的发展和变化,与时俱进完善好、组织好项目观摩活动,做到内容上更加丰富、方式上更加灵活、覆盖面更加广泛,推动形成比学赶超、增比进位的良好氛围”的要求,省档案局与铜仁市人民政府联合举办了全省县级综合档案馆建设项目观摩暨县级综合档案馆建设工作推进会。全省9个市(州)档案局和“十三五”计划建设县级综合档案馆的52个县(市、区)档案局的主要负责人参加了观摩学习和工作推进会。
        此次观摩活动分为两个阶段,第一阶段:4月14日至15日,与会代表赴铜仁市沿河县、江口县和松桃县观摩学习档案馆建设情况。第二阶段:在松桃县召开观摩总结及工作推进会议,交流工作经验,部署推进工作。
        观摩中,与会代表深切感受到:各级党委、政府重视支持,认真履行项目建设主体责任,是项目建设的组织保障;积极汇报,加强沟通,争取相关部门支持帮助,是项目建设的外部支撑;严格标准,专人管理,强化监督,是项目建设的责任保证;配套设备,精心办展,及时使用,是档案馆服务社会的有效回报。与会代表学习了铜仁市档案局强化领导促效率、强化措施促到位、强化监督促落实、强化典型促示范“四强四促” 的项目管理经验。观摩活动为与会代表提供了项目建设法律政策、标准规范的口袋书,邀请专家讲解了《档案馆建筑设计规范》《档案馆建设标准》的技术要求,介绍了国内外先进地区档案馆建设的理念和做法。与会代表普遍认为,观摩学习形式新、实感强、启发多、效果好,对加快推进、科学推进、创新推进县级综合档案馆建设起到了积极的推进作用。
        在观摩总结及工作推进会上,省档案局局长田洪总结了“十二五”时期34个县级综合档案馆建设的成绩、分析了存在的问题、强调了对档案馆建设地位作用的认识、提出了下一步工作的要求。会议强调,档案馆建设是一个国家、一个地方政权的重要基础设施,是社会公共文化、历史文化和时代文化的重大基础设施和重要窗口,是社会公众的重要活动场所,要将其建成具有文化性、公共性、标志性的现代档案馆。会议要求,2016年是“十三五”开局之年,要按照习近平总书记对档案工作提出的“走向依法管理、走向开放、走向现代化”的要求,按照档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能定位,切实抓好县级综合档案馆项目建设。一要切实加强组织领导。档案馆建设是“一把手”工程,要给党委政府主要负责人作好汇报,履行好项目建设主体责任,健全工作机制,强化监督管理。二要切实加强对全省县级综合档案馆建设的分类指导。“十二五”时期开工未完成的要加快建设进度,确保年底完工;“十二五”时期建设的34个县级综合档案馆,要按照中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,加大地方财政投入,配备必要的设施设备,及时投入使用;2016年列入中央预算内投资计划的县级综合档案馆要加快项目建设准备工作,最迟在10月底前开工建设;“十三五”时期计划建设的其他县级综合档案馆,要积极争取当地党委、政府的支持,切实履行项目建设主体职责,提前做好项目建设前期的工作,落实好建设用地,明确建设经费和设备资金来源,有条件的地方,可在项目建设各项手续完备的情况下先行建设。三要切实加强全面监督管理。要建立项目建设监测报告制度,严格项目资金管理,严禁新馆闲置,严禁其他单位和部门挤占、借用、租用、挪用档案馆用房,省档案局将与省发改委等部门开展专项督查。
        省档案局副局长梁贵钢,铜仁市委常委、副市长范国胜,铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东出席会议并致辞;铜仁市副市长杨同光,沿河县委书记任廷浬,江口县委书记袁刚等,参加了观摩活动。

    1 田洪局长在总结会上讲话.jpg

    田洪局长在总结会上讲话

    2 铜仁市委常委、副市长范国胜致辞.jpg

    铜仁市委常委、副市长范国胜致辞

    3 参观沿河县档案馆.jpg

    参观沿河县档案馆

    4 观摩正在建设中的江口县档案馆.jpg

    观摩正在建设中的江口县档案馆

    5 观看松桃县档案馆实物档案.jpg

    观看松桃县档案馆实物档案

    6 总结会议.jpg

    总结会议

    7 总结会议.jpg

    总结会议

  • 上一篇:贵州省档案局关于印发省直机关2016年档案工作要点的通知
  • 下一篇:下面没有链接了
规划计划