您当前的位置 首页 > 规划计划
  • 11月29日至30日,为落实省委提出的“开局就是决战,起步就是冲刺”的要求,扎实推进档案、地方志基层基础工作,取得“十三五”的良好开局,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)在黔东南州锦屏县召开档案、地方志项目观摩暨工作推进会。全省9个市(州)档案局(馆)、地方志办和部分县(市、区)档案局(馆)、地方志办的主要负责人参加了项目观摩暨工作推进会议。
    会议传达学习了党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、全国档案馆工作会议、全国名村志启动会议、全国年鉴工作会议精神和《贵州省贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》《贵州省档案事业发展“十三五”规划》,参观黎平会议纪念馆接受革命传统教育,观摩学习、交流总结了精准扶贫档案工作、传统村落保护档案工作及村落志编修、农村土地确权登记档案工作、档案馆和方志馆建设工作、重点档案抢救保护与开发工作、志书年鉴编纂工作等重点工作的进展情况,实地观摩了锦屏文书保护及锦屏修志成果展。
    会议认为,各级档案、地方志工作者紧紧围绕全省经济社会发展大局,进一步转变思想观念,强化自身建设,主动适应新常态、树立新理念,不断提升治理能力和服务能力,始终坚持围绕中心、服务大局不动摇,始终坚持依法治档、依法治志不动摇,始终坚持创新发展不动摇,始终坚持培养队伍不动摇,始终坚持打牢基础、重点突破不动摇,开创了全省档案、地方志工作新局面。
    会议要求,各级档案、地方志部门要做好会议精神的贯彻落实,做好年初全省会议部署工作任务的收官和总结,做好行政执法检查的整改,做好2017年工作计划。会议强调,一是要在总结示范点建设经验的基础上,全面推进精准扶贫档案工作,特别要抓好全省20个极贫乡镇的精准扶贫档案工作;二是要切实加强档案馆方志馆建设工作,尤其要积极向党委、政府领导汇报,争取在建设档案馆的同时建设方志馆,对于2016年获得中央预算投资尚未开工建设的县级综合档案馆,必须在年内完成前期手续并开工建设;三是要抓紧重点档案抢救保护与开发项目的实施,对2016年获得中央财政和省级财政重点档案抢救保护与开发项目经费的档案馆,要确保在2017年一季度完成2016年项目,严格、规范使用项目资金;四是要严格按照“两全”目标的要求,加快推进志书和年鉴编纂,经“三审一验”后公开出版。
    省档案局副局长(副主任、副馆长)梁贵钢主持会议,梁贵钢和巡视员曾健分别传达有关会议精神,副局长(副主任、副馆长)归然作会议总结;黔东南州政府副州长肖明龙出席会议并致辞,州政府副秘书长杨秀辉、锦屏县政府副县长李强、黎平县委常委统战部长李仁穷、黎平县政府党组成员陈治英等,参加了观摩活动。
  • 省档案局党组高度重视建议提案办理工作,认真组织学习《省人民政府办公厅关于做好2016年建议提案办理工作的通知》,并要求相关处室将建议提案办理作为“两学一做”学习教育的重要内容,强化沟通、注重实效、规范办理、按时函复,改进工作作风、提高工作质量。针对省十二届人大四次会议第155号建议,召开专题会议,研究韩毅委员提出的做好抗战大后方历史文化抢救保护与开发工作的各项建议。
    2016年5月22日,省档案局业务一处相关人员与韩毅委员就目前抗战增加后方历史文化抢救保护与开发工作开展情况、建议答复和下步工作打算进行了沟通,得到了韩毅委员的认可。
    2016年5月26日,省档案局正式印发建议答复,答复中一是叙述了国家和省对抗战档案抢救保护与开发工作的重视和支持;二是针对开展乌江流域中国抗战大后方历史档案资料收集、征集的建议,叙述了近期工作推进情况,说明省档案局与省财政厅联合制发《贵州省关于实施<“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划>的工作方案》,将抗战档案抢救保护与开发工作列为“十三五”时期我省重点档案抢救保护与开发工作的重中之重。三是针对确定乌江流域中国抗战大后方文化抢救保护和开发工作区域、成立组织的建议,提出从省的层面来讲,推进抗战大后方历史文化抢救保护与开发工作将包括全省9个市(州)88个县(市、区、特区),从乌江流流域来讲,省档案局将组织遵义市档案局和铜仁市档案局协同开展。
    通过建议办理,省档案局按照省委对共产党员争当“五个先锋”的要求,以问题为导向,认真研究解决问题的方法,为推进全体党员立足岗位作贡献,推进档案事业的科学发展、创新发展奠定了良好的基础。
  • 5月17日,为在实施大数据战略中加快推进地方志信息化建设,贵州省举办了地方志工作观摩活动。活动由贵州省地方志编纂委员会办公室和贵阳市人民政府主办,贵阳市地方志办承办,省地方志办副主任曾健、归然、黄远良、梁贵钢和专职纪检监察员黄劲松,各市州、省直管县(市)和部分县级地方志机构负责人等80人参加了活动。
    观摩活动分为两个阶段,第一阶段:有关人员观摩考察“北京•贵阳大数据应用展示中心”及其贵阳方志云平台展示和贵阳市城乡规划馆。第二阶段:召开观摩总结会议,传达贯彻全国地方志系统信息化工作等会议精神,研究讨论《关于推进贵州省地方志信息化建设的实施意见(征求意见稿)》《贵州省数字方志馆建设方案(征求意见稿)》等文件,座谈观摩体会,总结部署工作。总结会议,由梁贵钢副主任主持,曾健副主任作总结发言。
    会议要求,要做好全省地方志信息化工作顶层设计,完善信息化建设制度规范;要善于运用新媒体传播平台,大力推进地方志网站建设;要在抓好地方志资源数字化的基础上积极扩大地情数据库建设规模,开发建设地方志业务系统;要加强地方志资源开发利用和数字方志馆建设步伐;要加大信息化建设经费投入,培养信息化工作所需人才,为“十三五”期间我省地方志事业的信息化发展交上一份满意的答卷。
  • 档案馆库面积不达标、功能不完善、设施不齐全、安全隐患大,是制约贵州档案事业发展的主要短板。“十三五”时期,贵州有52个县级综合档案馆需要新建和改扩建,加快建设步伐,补齐发展短板,是我们工作的重中之重。按照省委书记陈敏尔“要根据形势的发展和变化,与时俱进完善好、组织好项目观摩活动,做到内容上更加丰富、方式上更加灵活、覆盖面更加广泛,推动形成比学赶超、增比进位的良好氛围”的要求,省档案局与铜仁市人民政府联合举办了全省县级综合档案馆建设项目观摩暨县级综合档案馆建设工作推进会。全省9个市(州)档案局和“十三五”计划建设县级综合档案馆的52个县(市、区)档案局的主要负责人参加了观摩学习和工作推进会。
    此次观摩活动分为两个阶段,第一阶段:4月14日至15日,与会代表赴铜仁市沿河县、江口县和松桃县观摩学习档案馆建设情况。第二阶段:在松桃县召开观摩总结及工作推进会议,交流工作经验,部署推进工作。
    观摩中,与会代表深切感受到:各级党委、政府重视支持,认真履行项目建设主体责任,是项目建设的组织保障;积极汇报,加强沟通,争取相关部门支持帮助,是项目建设的外部支撑;严格标准,专人管理,强化监督,是项目建设的责任保证;配套设备,精心办展,及时使用,是档案馆服务社会的有效回报。与会代表学习了铜仁市档案局强化领导促效率、强化措施促到位、强化监督促落实、强化典型促示范“四强四促” 的项目管理经验。观摩活动为与会代表提供了项目建设法律政策、标准规范的口袋书,邀请专家讲解了《档案馆建筑设计规范》《档案馆建设标准》的技术要求,介绍了国内外先进地区档案馆建设的理念和做法。与会代表普遍认为,观摩学习形式新、实感强、启发多、效果好,对加快推进、科学推进、创新推进县级综合档案馆建设起到了积极的推进作用。
    在观摩总结及工作推进会上,省档案局局长田洪总结了“十二五”时期34个县级综合档案馆建设的成绩、分析了存在的问题、强调了对档案馆建设地位作用的认识、提出了下一步工作的要求。会议强调,档案馆建设是一个国家、一个地方政权的重要基础设施,是社会公共文化、历史文化和时代文化的重大基础设施和重要窗口,是社会公众的重要活动场所,要将其建成具有文化性、公共性、标志性的现代档案馆。会议要求,2016年是“十三五”开局之年,要按照习近平总书记对档案工作提出的“走向依法管理、走向开放、走向现代化”的要求,按照档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用服务中心、政府信息公开中心、电子文件管理中心“五位一体”的功能定位,切实抓好县级综合档案馆项目建设。一要切实加强组织领导。档案馆建设是“一把手”工程,要给党委政府主要负责人作好汇报,履行好项目建设主体责任,健全工作机制,强化监督管理。二要切实加强对全省县级综合档案馆建设的分类指导。“十二五”时期开工未完成的要加快建设进度,确保年底完工;“十二五”时期建设的34个县级综合档案馆,要按照中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的实施意见》,加大地方财政投入,配备必要的设施设备,及时投入使用;2016年列入中央预算内投资计划的县级综合档案馆要加快项目建设准备工作,最迟在10月底前开工建设;“十三五”时期计划建设的其他县级综合档案馆,要积极争取当地党委、政府的支持,切实履行项目建设主体职责,提前做好项目建设前期的工作,落实好建设用地,明确建设经费和设备资金来源,有条件的地方,可在项目建设各项手续完备的情况下先行建设。三要切实加强全面监督管理。要建立项目建设监测报告制度,严格项目资金管理,严禁新馆闲置,严禁其他单位和部门挤占、借用、租用、挪用档案馆用房,省档案局将与省发改委等部门开展专项督查。
    省档案局副局长梁贵钢,铜仁市委常委、副市长范国胜,铜仁市政协副主席、松桃县委书记冉晓东出席会议并致辞;铜仁市副市长杨同光,沿河县委书记任廷浬,江口县委书记袁刚等,参加了观摩活动。
  • 在近日召开的贵州省第十二届人大四次会议上,孙志刚省长在《政府工作报告》中明确提出要“加强文化遗产和档案文献保护利用”和“加强方志工作”;会议通过的《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》,在“深入实施多彩贵州民族特色文化强省建设工程”中,明确提出“实施文化惠民工程,建成一批档案馆”和“加强国家重点档案抢救、保护和开发工作,完成地方志修编”;省发展改革委《贵州省2015年国民经济和社会发展计划执行情况与2016年国民经济和社会发展计划的报告》中,将贵州省档案馆新馆建设纳入《2016年贵州省重大工程和重点项目名单》。这一系列重大举措,充分体现了省委、省政府对档案、地方志事业发展的高度重视和支持,指明了“十三五”时期贵州档案、地方志事业发展的工作目标和重点任务。
    下一步, 贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)将按照省领导的有关指示精神,坚持干字当头,在战略部署上“扣扣子”、在责任履行上“担担子”、在工作落实上“钉钉子”,以大干、实干、善干的成效,交出新常态下全省档案、地方志事业发展繁荣的精彩答卷,为贵州经济社会发展历史性新跨越作出积极贡献。
  • 2015年11月4日,《贵州省档案事业发展“十三五”规划(征求意见稿)研讨论证会在贵阳举行,省档案局党组书记、局长田洪出席研讨会并讲话,各市、州档案局负责人、省档案局有关处室负责人参加研讨会。
    田洪局
  • 为认真贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《规划纲要》)精神,省地方志办公室于2015年10月29日在贵阳市召开了学习贯彻《规划纲要》座谈会。各市(州)、省直管县(市)地方志办公室主任以及分管地
  • 为做好全省地方志事业发展“十三五”规划编制工作,7月9日下午,省地方志办公室副主任归然率业务四处有关人员,就地方志事业发展“十三五”规划编制工作,到遵义市进行调研。遵义市地方志办公室主任
  • 6月29日至7月3日,省档案局一行6人先后对湖北省档案局(馆)、福建省档案馆、深圳市档案中心、广东省档案局(馆)、广州市档案局(馆)进行学习考察。
    此次学习考察主要目的是为做好“贵州省档案馆事业发展&lsquo;十
  • 为充分吸取发达省市兄弟档案馆经验,做好“贵州档案馆事业发展&lsquo;十三五&rsquo;规划”编制和新馆馆库建设工作,6月29日至7月3日,在业务九处处长曾修伦带领下,考察小组一行7人先后赴天津、山东及青岛、江
  • 为做好全省档案事业发展“十三五”规划编制工作,6月30日,政策法规处有关人员就档案事业发展“十三五”规划编制工作,到黔南州开展调研。黔南州档案局详细介绍了黔南州档案事业发展“十二五
  • 为做好全省档案事业发展“十三五”规划编制工作,6月26日下午,省档案局党组成员、副局长梁贵钢率政策法规处有关人员,就档案事业发展“十三五”规划编制工作,到贵阳市进行调研。贵阳市档案局介绍了贵
 18    1 2 下一页 尾页
主动公开