您当前的位置 首页 > 档案学会
  • 11月7日至10日,由国家档案局主办、中国档案学会承办、中山大学档案科学技术研究所协办的2016年全国档案工作者年会在广州召开。年会主要围绕“大数据时代的档案工作”主题展开,贵州省档案学会向大会推荐论文共入选48篇,其中获二等奖2篇,贵州省档案学会被大会评为2016年全国档案工作者年会优秀组织单位。
    为拓宽视野、增长才干,贵州省档案局(馆)和贵州省档案学会组团,由局(馆)巡视员、学会名誉理事长曾健同志率领参会。全国党、政、军机关和企业事业单位共有1500余名档案工作者齐聚羊城,与信息化专家共同探讨新时期档案工作者面临的挑战和使命。
    来自腾讯云、阿里数据经济研究中心、侵华日军第731部队罪证陈列馆等6名专家学者,分别围绕“智慧城市中的大数据应用与安全”“DT时代的政府治理创新”“用文献档案还原历史真相”“档案信息资源建设与信息化”“数字记忆工程的思考与探索”“大数据时代的档案工作——坚守和创新”做了主题演讲。各省市档案行业专家在7个分坛就就“智慧档案馆建设”“电子档案的深度整理”“电子档案长期保存格式”“政府网站网页归档”等内容作了深入研讨和经验交流。
    此次年会是档案行业学术交流的又一次盛会,我省参会人员纷纷表示,能有幸聆听各位专家学者的经验介绍和独到见解,对我们谋划大数据时代下的档案工作极具启发意义,对我省弯道取直,尽快实现档案事业跨越式发展很有借鉴意义。
  • 附件:1.《 中国档案学会关于召开2016年全国档案工作者年会的通知》( 中档学〔2016〕7号).doc 78817487cbcec12081d8dca46bbe1d0e.doc (28.00 KB) 附件:2. 贵州省档案学会
  • 根据省科协和省档案学会年度工作安排,为有力激发和有效集中广大会员的聪明才智,更好地展现学会会员在服务群众和服务社会中的社会价值。2016年7月21日,省档案学会在安顺市顺利承办了省科协第24期学术沙龙活动。活动特邀安顺学院、贵州民族大学、贵州省屯堡文化研究会、安顺市屯堡文化学会和安顺市档案局有关专家学者作专题发言,省档案学会20余名会员参加活动。省科协学会部部长李昕对活动进行总结,省档案局政策法规处副处长王成玉主持。安顺市副市长廖晓龙和省档案局副局长梁贵钢参加活动。
    活动开始,3名特邀专家分别围绕屯堡文化档案文献的发掘与保护、屯堡文化开发与保护、屯堡文化档案文献资料的收集与抢救作了重点发言,与会专家、嘉宾和会员针对屯堡文化档案文献的收集、抢救、保护和屯堡文化的开发利用等问题进行研讨,达成如下共识。第一、建议从屯堡文化档案文献的抢救和保护着手,将屯堡文化打造成能与清水江文书和毕节彝文文化相媲美的又一贵州品牌文化;第二、积极争取将屯堡文化档案文献的抢救与保护列入国家重点档案抢救项目;第三、积极争取地方党委政府支持,加大屯堡文化档案文献资料抢救和保护的资金力度和政策支持;第四、加强屯堡文化档案文献的抢救保护与屯堡文化的开发利用,切实做好顶层设计;第五、建议学会今后多组织开展类似活动,鼓励思想碰撞、倡导学术创新,更好地发挥服务社会、服务群众的作用。
  • 12月9日,贵州省档案局(省地方志办)组织专家对2015年度第二批申请结题验收的科研项目(课题)进行评审。评审组组长由贵阳市地方志办公室主任邓忠元担任,成员有九三学社贵州省委调研处处长伍启林、贵阳市档案局副局长魏玉
  • 为鼓励全省档案学会会员广泛参与学术交流与研讨,推动档案学术工作的开展,促进档案学术研究水平的提高,贵州省档案学会于9月29日召开以“适应新常态 实现新跨越”为主题的2015年优秀档案学术论文评审会,会议




  • 附件1:贵州省档案学会团体会员登记表.xls c8c72b6a2031afedfd1ad923444d5a95.xls (11.00 KB) 附件2:贵州省档案学会个人会员登记表.xls
  • 为活跃学术气氛,鼓励学术争鸣,打造勤思考、重质疑、求创新的档案学术交流活动, 4月24日,贵州省档案学会组织开展了 “档案学会会员社会实践活动”,参观贵阳孔学堂并到贵阳市花溪区调研了社会主义新农村档案






  • 9月25日,贵州省档案学会召开以“创新——档案与文化强国建设”为主题的2014年度档案学术论文评审会,会议由省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)梁贵钢主持,17位评委对征集的68篇
  • 2014年9月17日──9月19日,由国家档案局主办、中国档案学会承办的全国档案工作者年会在厦门召开,贵州省档案学会认真组织参会工作,全省学会会员积极参与学术研讨,围绕 “创新──档案与文化强国建设”的年会
  • 2012年10月29日至11月1日,贵州省档案局(办、馆)党组成员、机关党委书记、贵州省档案学会名誉理事长罗征文团长率领由省档案局及部分市(州)县档案局(馆)、省直高校、企业单位19人组成的贵州省档案工作者代表团前往四川,出
 26    1 2 下一页 尾页
主动公开