您当前的位置 首页 > 年鉴编纂
  • 根据孙志刚省长2015年12月9日在贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会上讲话提出的“贫困地区和贫困群众要感激民营企业家的帮扶,为作出突出贡献的民营企业家树碑立传,在各级地方志、年鉴中开辟专栏记载”要求,贵州省地方志编纂委员会办公室于近期下发通知,要求各级综合年鉴中开辟专栏记载“民营企业家对口帮扶”有关内容。《贵州年鉴》2016卷将在原“扶贫开发”类目下增设分目专门记载贵州省“民营企业家对口帮扶”有关内容。
    通知要求,为进一步服务我省“大扶贫”战略,发挥各级综合年鉴资政存史服务功能,全面准确记载我省扶贫开发工作中民营企业家参与、贡献情况,凸显年鉴在政治、经济生活中的各项功能,各级综合年鉴要开辟专栏,记载民营企业家开发式扶贫、对口帮扶贫困村(贫困户、贫困人口)的基本情况、重大行动、先进典型、主要成效等有关内容。各级综合年鉴要力争在2016卷中体现该项内容,并根据今后扶贫攻坚情况持续记载。各级地方志工作机构要组织专门人员进行组稿编辑,确保内容质量。
  • 2016年8月3日,第一期全国年鉴主编培训班在山东省日照市举办。我省《贵州年鉴》《贵阳年鉴》编辑部3人参加本次培训班。
    中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德出席开班式并讲话,在讲话中强调了年鉴研究会的工作要实现的“五个一”。中指办年鉴处处长杨军仕主持开班式。省、市、县三级综合年鉴,行业、部门、企事业单位年鉴的主编(副主编)、编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长)以及业务骨干100多人参加培训班。
    我省参训学员认真学习了“年鉴编纂的规范与创新”“从专业出版角度谈精品年鉴编纂”“西方年鉴的编撰体例”等专题,参与讨论修改《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,圆满完成此次培训任务。本次培训让参培者开拓了专业视野、加深了对年鉴编纂的深层次认识、促进了从规范到创新的视角转换,为提高我省年鉴整体水平、打造各级各类精品年鉴奠定了坚实基础。
  • 2016年7月16日,中国地方志学会年鉴研究会(以下简称年鉴研究会)第三届会员代表大会暨第三届理事会第一次会议在太原召开。贵州省地方志编纂委员会办公室副主任、《贵州年鉴》总编归然,《贵州年鉴》执行主编周端敏代表贵州省参加会议。本次大会上,归然当选为年鉴研究会第三届理事会常务理事,周端敏当选为第三届理事会理事。
  • 2016年7月15日,在太原召开第一次全国年鉴工作会议上,中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组常务副组长李培林宣读了《中国地方志指导小组关于对全国地方志优秀成果(年鉴类)的通报表扬》。贵州省推选的4部年鉴获通报表扬,其中《贵阳白云年鉴》(2013)获全国地方志优秀成果(年鉴类)一等县区级综合年鉴;《贵州年鉴》(2014)获二等省级综合年鉴;《贵州军事年鉴》(2014)获二等军事年鉴;《遵义年鉴》(2014)获三等地市级综合年鉴。
  • 2016年7月15日,第一次全国年鉴工作会议在太原召开。贵州省地方志编纂委员会办公室副主任归然代表贵州省参加会议。会上归然副主任参与讨论了中国地方志指导小组李培林常务副组长的主题报告及《全国年鉴事业发展规划(2016—2020年)》(讨论稿);认真听取了大会交流发言;参加了本次会议系列仪式、活动。贵州省地方志办编写的《科学谋划,奋发赶超,谱写年鉴事业发展新篇章》全文入选本次会议交流材料汇编。
  • 4月22日,2016年《贵州年鉴》编纂工作暨全省年鉴工作推进会议在贵阳市召开。贵州省地方志编纂委员会办公室副主任归然全面部署了2016年全省年鉴工作,对“十三五”期间综合年鉴编纂出版工作提出了明确要求。
      归然指出:本次全省年鉴工作会议主要有两大主题,一是年鉴质的提升,打造精品年鉴;二是量的扩张,实现县(区)级综合年鉴编纂出版全覆盖。各级地方志机构要把握年鉴事业发展的新机遇,迎接新挑战,突破认识误区、敢于啃硬骨头,全面完成2016年综合年鉴编纂出版任务;要落实好“十三五”期间全面启动编纂和公开出版目标。全省各级综合年鉴编纂以公开出版、一年一鉴不间断为工作重点,制定明确的时间表、路线图、主措施,以年鉴时效性为抓手,先规范再创新,全面提高年鉴编纂质量,推动我省年鉴事业不断向前发展。
    省档案局(省地方志办、省档案馆)业务五处处长、《贵州年鉴》执行主编周端敏总结了2015年《贵州年鉴》工作,对2016年编纂工作作出安排。会议代中国出版协会年鉴工作委员会向从事《贵州年鉴》编审工作30年、20年以上的老同志分别颁发了“明鉴春秋”金质、银质纪念章,表彰了2015年《贵州年鉴》先进工作站。贵州省地方志编纂委员会办公室与安顺市、黎平县、西秀区等10个市县(区)地方志工作机构分别签订了综合年鉴工作目标责任书。《贵州年鉴》特约编审、贵州省社会科学院研究员、省管专家熊宗仁老师,遵义市地方志办、白云区地方志办、从江县史志办代表在会上作了交流发言。
  • 2016年1月8日至2月19日,《贵州年鉴》各分科编审、责任编辑分别组织召开了《贵州年鉴》中国共产党贵州省委员会、贵州省人民政府、军事、法制等29个分科组稿会议。省直单位组撰稿人员300余人参加会议。
    会议总
  • 2015年《贵州年鉴》编辑部认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于做好2015年〈贵州年鉴〉组稿工作的通知》精神,围绕编纂《贵州年鉴》这个核心任务,按照年初制定的工作计划,扎实开展工作,坚持严格的三审三校一通读的程
  • 近日,由中共铜仁市碧江区委、区人民政府主办、区档案局(方志办)承办的《碧江年鉴2013-2014》首次正式发行。
    据了解,这次出版发行2013-2014卷《碧江年鉴》是碧江设区以来第一部地方综合年鉴,由2012年、2013年资料合
  • 4 月13日,2015年贵州年鉴工作会议在贵阳召开。省档案局(省地方志编纂委员会办公室、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)归然出席会议并讲话。《贵州年鉴》执行总编周端敏作《贵州年鉴2014年编纂工作总结及2015年编纂工
  • 各市州地方志工作机构:
    由贵州省地方志编纂委员会办公室主办的贵州省年鉴质量评比活动,坚持公开、公平、公正原则,先后完成各市州地方志办公室初评推荐、专家复审、评委会终审、领导小组审定、公示等评比工作程
  • 2月10日至3月12日,《贵州年鉴》各分科编审、责任编辑分别组织召开了2015年《贵州年鉴》政治、军事、法制等23个分科组稿会议。省直单位组撰稿人员230人参加会议。
    会议总结2014年《贵州年鉴》工作,安排布置201
  • 2月12日,由中国出版工作者协会主版、年鉴工作委员会承办办的第五届年鉴编纂出版质量评比结果揭晓,贵州省档案局(省志办)编辑的《贵州年鉴》(2012年卷)获综合一等奖,框架设计一等奖,条目编写一等奖,装帧设计一等奖。
  • 日前,由贵州省档案局(贵州省方志办)编辑的2015年《贵州年鉴》正式出版发行。2015年《贵州年鉴》是自1984年创刊以来第30卷。
    2014年卷《贵州年鉴》共设有特载、特辑、大事记、省概况、政治、军事、法制、民族
  • 2014年10月9日,《贵阳年鉴》(2014)省级终审会在贵阳市地方志办公室会议室召开。省地方志办公室副主任归然及业务五处有关人员,贵阳市地方志办公室主任邓忠元等参加会议。
    会上,与会领导及审稿人员一致认为《贵阳年
 18    1 2 下一页 尾页
信息公开