您当前的位置 首页 > 局办馆工作动态
  • 8月26日下午,贵州省属国有企业档案工作会议在贵州黔源电力股份有限公司召开,这次会议的主题是“宣贯国家档案局10号令,规范企业档案工作”。参加会议的有:省属32个国有企业分管、主管档案工作的领导,档案管理人员(近60人)。会议邀请贵州开磷(集团)、贵州电网、贵州黔源电力档案工作者作企业档案工作经验交流发言;省档案局业务二处进行国家档案局10号令宣贯,安排2016年至2017年省属国有企业《企业管理类档案保管期限表》修订工作。
        会前,参会人员参观贵州黔源电力股份有限公司档案工作规范管理情况。
    会议,由省档案局副局长梁贵钢主持,省档案局局长田洪,省国资委机关党委书记吴嘉陵出席会议并讲话。
    田洪局长就如何做好省属国有企业档案工作,贯彻落实好国家档案局10号令提出了五点意见:一是要认真学习借鉴经验交流单位好的经验和做法,严格按省档案局的安排开展工作;二是要认真贯彻好10号令,依法治档、依法管档;三是要努力实现档案管理标准化,档案资源信息网络化,纸质档案数字化;四是要加强档案工作的组织领导,建立健全档案管理体制机制,企业党政主要领导要亲自过问,分管领导要亲自挂帅,建立专门的档案工作领导小组,将档案工作纳入目标管理;五是要重视各种门类档案的收集,丰富档案资源。
        吴嘉陵书记在讲话中首先肯定了省属国有企业的档案工作,也指出了档案工作中存在的问题,并对今后省属国有企业的档案工作提出了五点意见:一是思想认识再提高,推进档案工作建设;二是方法手段再改进,推进档案信息化建设;三是工作基础再夯实,推进档案规范化建设;四是安全责任再加压,推进档案队伍专业化建设;五是组织领导再加强,推进档案工作常态化建设。
        会议结束时,副局长梁贵钢指出:此次会议的召开对进一步贯彻落实国家档案局10号令,促进我省省属国有企业档案规范管理,推进档案信息化建设,起到了积极地推动作用。同时,要求各省属企业档案部门要认真贯彻这次会议精神,按时间,按进度修订《企业管理类档案保管期限表》送省档案局审核。
    出席这次会议的还有:贵州黔源电力股份有限公司副总经理刘俊、副巡视员陈均华。
  • 2016年8月31日下午,《贵州省减贫志》终审会在省政府召开。副省长何力出席会议并作重要讲话,省地方志办主任田洪、副主任归然,以及省地方志编纂委员会委员和评审专家共20余人参加会议。会议由省政府办公厅副秘书长潘小林主持。
    参会的各位委员和评审专家一致认为,《贵州省减贫志》终审稿是一部具有开创意义的志稿,是全国第一部全面系统反映省域范围内减贫工作的特色专志,是贵州省地方志工作服务经济社会发展大局的具体体现。同时,这部志稿结构严谨、内容详实、体例规范、特色鲜明,是一部质量上乘的地方志著作。参会的委员和专家还对志稿的进一步修改完善提出意见和建议。副省长何力在听取各位委员和专家的评审意见后作重要讲话,何力副省长指出,《贵州省减贫志》终审稿能在不到一年的时间内编纂完成,已取得阶段性成果,下一步要结合各位委员和专家提出的修改意见,整合省地方志办、省扶贫办、省社科院等部门的力量,对志稿做进一步梳理和打磨,更科学地对贵州减贫工作的不同发展阶段进行划分,做到重大事项、重要典型不缺漏,体现出贵州减贫事业的特点和亮点,记述好贵州减贫事业发展的历史风貌。
    最后,与会的各位委员和评审专家一致投票表决《贵州省减贫志》通过终审。
  • 8月24日,为深入贯彻落实《贵州省人民政府关于开展旅游资源大普查的通知》,扎实推进旅游资源大普查档案地方志工作,贵州省档案局(省地方志办)在贵阳召开了全省旅游资源大普查档案地方志工作会。
    省档案局(省地方志办)局长(主任)田洪在会议上强调,一是要充分认识理解档案方志服务旅游资源大普查所具有的特殊作用,认识到入志归档才是旅游资源大普查工作的完美收官;要充分认识到旅游资源大普查档案地方志工作也是展现档案方志队伍形象的一种有效途径和措施,是检验档案方志队伍干事创业能力的一个重要标志,更是围绕中心服务大局的重要体现。二是要根据旅游资源大普查工作进度和特点,积极主动参与其中,提供服务;同时,各级档案方志部门要善于自我审视,从档案馆、地方志馆自身挖掘具有旅游价值的档案方志资源。三是要有紧迫意识,各级档案地方志部门要迅速的行动起来,加强领导,制定具体的工作实施方案,做好旅游资源大普查档案地方志各项工作。
    省档案局(省地方志办)副局长(副主任)曾健在会上传达了省委省政府开展旅游资源大普查有关文件和会议精神;省档案局(省地方志办)副局长(副主任)梁贵钢主持会议。省旅游资源大普查专家委员会主任委员张世俊、省旅游资源大普查领导小组办公室综合组组长杨兵出席会议并讲话。省档案局(省地方志办)部分处室负责人,各市(州)、省直管县(市)档案局、地方志工作机构负责人参加了会议。
    会议期间,水城县档案局负责人介绍了旅游资源大普查档案工作经验,与会代表紧紧围绕档案地方志工作如何参与、服务旅游资源大普查工作进行了讨论。
  • 根据《省人民政府办公厅关于开展2016年第二次全省农村土地承包经营权确权登记颁证督查工作的通知》安排,8月10至18日省档案局副局长梁贵钢带领第四督查组督查了贵安新区,遵义市道真县、习水县、赤水市的农村土地承包经营权确权登记颁证工作。
    督查组通过实地检查与听取汇报认识到,贵安新区党工委、遵义市委市政府对确权工作高度重视,及时传达学习了省委省政府工作要求,加强组织领导,认真部署与督促检查,按时拨付确权工作经费。遵义市政府分管领导还以致县(市、区)委政府一封信的形式进行督促,起到了较好的促进作用。
    督查组在肯定贵安新区、遵义市确权工作的同时,也反馈了督查工作中发现的问题,提出了改进工作的意见。此次确权工作督查对进一步推进全省农村土地承包经营权确权登记颁证工作起到了一定的作用。
  • 2016年8月17日,贵州省档案局在雅安市四川省档案学校举办的2016年重点建设项目档案管理人员培训班圆满结束。
    本次培训,由贵州省档案局与四川省档案学校共同举办,贵州省档案局相关处室人员负责培训的组织和管理,四川省档案学校的高级讲师及相关专家进行授课和实训。
    培训班共培训人员102人,其中:市(州)、县(区)档案局24人,住建局(城建档案馆)6人,机关21人,开发区5人,有建设项目的企业34人,事业单位12人;培训为期11天,8月8日报到,9日正式上课,13日、14日休息,18日疏散;授课内容有《归档文件整理规则(2015)》解读与实训、照片档案管理、《国家档案局10号令》解读、《科学技术档案案卷构成的一般要求》解读与实训、企事业档案工作规范化管理、《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》解读、电子文件归档与管理解读及实训、档案库房规范化管理、新《会计档案管理办法》解读、重大建设项目档案管理登记与验收。培训采取理论讲解与实际操作相结合的方法进行。
    全体参训学员遵守纪律,认真听讲,积极实训,互帮互学,取得了较好的学习效果。通过培训,提高了参训人员的业务知识水平、操作能力和档案管理能力,达到了培训预期目的。
  • 8月14日,省档案局(省地方志办)局长(主任)田洪率业务一处、业务四处主要负责人到丹寨县南皋乡调研精准扶贫档案工作。
    田洪局长在实地查看南皋乡精准扶贫作战室和档案室后,对南皋乡在借鉴其他地区先进经验的基础上,创新思路、创新举措,精准扶贫档案收集齐全、整理规范、保管安全,给予了充分肯定;对南皋乡在精准扶贫档案工作示范点建设上取得的突出成绩,探索出的宝贵经验给予了高度赞扬。
    田洪局长希望南皋乡继续加强档案工作,探索精准扶贫档案信息化建设的经验。
    黔东南州档案局局长吴述科、丹寨县人民政府副县长周丹彪、丹寨县南皋乡乡长龙杰等陪同调研。
  •     8月12日至14日,省档案局(省地方志办)局长(主任)田洪率业务一处、业务四处主要负责人到黔东南州调研档案地方志工作。 田洪局长(主任)一行深入黔东南州档案馆、黔东南州地方志办、锦屏文书楼、锦屏县档案馆、台江县档案馆详细了解档案地方志工作推进情况。 田洪局长(主任)对黔东南州及各有关县(市)党委、政府高度重视和大力支持档案地方志事业发展表示感谢,对黔东南州及各有关县(市)档案地方志干部队伍干事创业的精气神、档案地方志部门围绕党委和政府中心主动开展服务工作、扎实抓好档案基础业务建设、大力推进特色志、专业志、年鉴编纂出版工作等给予了充分肯定。
        田洪局长(主任)要求黔东南州各级档案地方志部门要
    按照习近平总书记对档案地方志工作“走向依法管理、走向开放、走向现代化”和“用史实发言,让历史说话”的要求,以“走前列,作表率、探路子、出经验”为目标,以“围绕中心、服务大局”为重点,结合黔东南实际,扎实推进黔东南州档案地方志事业的科学发展、创新发展。
        田洪局长(主任)特别强调要以建设开放性、文化性、标志性的现代公共档案馆、地方志馆为目标,进一步理清发展思路,把档案馆、地方志馆建设好、管理好,使之成普通大众愿意去的地方,成为学术交流的重要场所,成为干部教育、学校教育、历史教育的重要基地,成为当地党委、政府档案地方志资源的重要存储场所,成为州情、县情和地方政权治理能力现代化的重要展示窗口。 黔东南州人民政府副州长桂富强,锦屏县人民政府副县长王泽梅、台江县人民政府县长杜贤伟、副县长吴秀琼等领导分别参加调研。 黔东南州档案局局长吴述科、地方志办主任吴寿昌陪同调研。
  • 2016年8月12日,省档案局收到《安顺市档案局关于对市档案馆一楼地面裂缝、地基下沉相关问题进行紧急处置的情况报告》后,高度重视,除及时安排相关处室了解情况外,党组书记、局长田洪8月17日亲率业务一处、业务四处主要负责人到安顺市档案馆进行实地调研。
    在安顺市档案馆实地查看现场后,田洪局长一行与安顺市人民政府副市长廖晓龙及市档案局、市发改局、市住建局、市规划局的负责人和有关同志进行了座谈,通过听取汇报、座谈交流后,田洪局长和廖晓龙副市长要求:尽快按照有关程序委托有资质的机构对档案馆馆库大楼进行全面检测,科学分析档案馆馆库大楼的现状;根据全面检测报告,重新制定应对措施,在确保档案、人员和国有资产安全的基础上,推进档案工作有序、合理开展;根据档案馆馆库大楼现状,修定完善档案馆应急处置工作方案,确保发生意外时档案的安全转移;尽快启动新馆建设工作。
  • 近日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开会议,传达学习全省旅游资源大普查现场推进会精神。
    会议指出,通过普查,我省旅游资源家底得到摸清,为我省大力发展全域旅游,实现全景式打造、全季节体验、全产业发展、全社会参与、全方位服务、全区域管理,推动旅游业井喷式增长奠定坚实基础。
    会议强调,全省各级档案地方志部门要以此次普查为契机,一是学习好、领会好全省旅游资源大普查现场推进会精神,进一步提高做好旅游资源大普查工作的认识;二是学习借鉴水城县档案工作服务旅游资源普查的经验,明确档案方志在旅游资源普查工作中的定位,召开档案发展服务旅游资源普查工作推进会;三是抓紧与有关部门联合制定旅游资源大普查档案工作规范,加强全省旅游资源大普查档案工作的业务指导,做好全省旅游资源大普查的存史工作。
    党组书记田洪主持会议,曾健、归然、梁贵钢等局(办、馆)领导和有关处室负责人参加会议。
  • 近日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开会议,传达学习全省“脱贫攻坚•党员先锋”先进事迹报告会精神。
    会议指出,这次报告会,是全省脱贫攻坚进程中的一次精神武装,是“两学一做”学习教育中的一堂公共党课,是对正在和将要进行的换届工作的一次党性洗礼,是构筑“精神高地”、冲出“经济洼地”的一次生动诠释。近些年来,在我省脱贫攻坚战场上,涌现出一大批党员先锋和先进典型,事迹令人感动,精神令人震撼,作风令人钦佩,展现了新时期我省基层干部的良好形象和精神风貌,为全省广大党员干部作出了表率、树立了榜样。
    会议要求,全省档案地方志党员干部要以先进典型为榜样,争当干事创业的实干家、行动派,不忘初心、继续前进,绵绵用力、久久为功,干出精气神、干出新面貌、干出贵州档案地方志事业美好的明天。一是党组、各支部要进一步掀起向脱贫攻坚党员先锋学习的热潮,以先进人物事迹为动力,学习他们对党的绝对忠诚,学习他们对人民的深厚感情,学习他们对事业的火热激情,推进全省档案方志事业的发展;二是要注意收集脱贫攻坚党员先锋的档案史料,方志、年鉴要反映先进人物的模范事迹;三是要专题研究局(办、馆)党建扶贫工作,把解决问题贯穿始终,把推动工作贯穿始终,切实做好精准扶贫工作。
    党组书记田洪主持会议,曾健、归然、梁贵钢等局(办、馆)领导和有关处室负责人参加会议。
  • 近日,省档案局召开党组会议,传达贯彻学习全省宗教工作会议精神,党组书记、局长(主任)田洪主持会议并讲话。
    会议认为,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,学习陈敏尔书记在全省宗教工作会议上的讲话精神,全面准确把握我省宗教工作面临的形势和任务,不断提高档案地方志服务全省宗教工作水平,更好地组织和凝聚广大信教群众,为全省守底线、走新路、奔小康贡献力量。
    会议要求,局(办、馆)要在认真学习贯彻习总书记重要讲话精神、学习陈敏尔书记讲话精神的基础上,结合工作实际,扎实做好新形势下与党的宗教工作有关的档案地方志工作。一是要将全省宗教工作会议精神列入党组和支部的学习计划,认真组织学习,切实提高做好党的宗教工作的意识;二是立足职能,在志书、年鉴的编纂中,要充分反映党的宗教工作的内容和取得的成效;三是做好有关宗教档案工作的业务指导,发掘馆藏资源中有关宗教工作的档案史料,为省委省政府的宗教工作提供决策参考。
    局(办、馆)领导曾健、归然、梁贵钢和有关处室负责人参加会议。
  • 为加强档案、地方志新闻宣传工作,强化新闻宣传意识,增强新闻宣传纪律,提高通讯员新闻稿件撰写和新闻摄影的能力,省档案局(省地方志办)于8月17日至18日,在贵阳举办档案地方志新闻宣传工作通讯员培训,归然副局长(副主任)出席开班并作讲话,全省各级档案、地方志机构95人参加。
    在培训中,《中国档案报》副总编冯喆从了解报刊、选题策划、撰写角度、利用档案、文章标题、作品篇幅等多个角度,详细阐述了如何撰写档案文化文章的问题。中国档案报编辑一部主任崔志华则介绍了中国档案报社的诞生、成长、发展历程和《中国档案报》新闻版的栏目设置,并结合消息类和通讯类稿件,深入浅出的告诉大家如何采写新闻稿和拍好档案新闻照片、新闻版稿件中的问题和如何修改,以及目前中国档案报社宣传报道重点和投稿中注意的事项等。省委宣传部专家谢亚鹏讲授了新闻宣传工作的纪律要求、新闻发布、媒体应对等新闻宣传工作的基本要求。贵州日报报业集团专家陈玉祥就新闻及其价值,新闻写作及其基本规范,如何在档案和地方志书中找新闻,新闻怎样创新进行了讲解。
    通过培训,参训学员普遍认专家们的讲授,既有基础理论辅导,又有业务实际解读,具有极强的针对性、指导性和实用性,学员们拓宽了新闻宣传的意识、学到了新闻宣传的技能、增强了做好新闻宣传的信心。贵州省档案局(省地方志办)向参加培训学员颁发了通讯员证,初步建立了新闻宣传通讯员队伍,希望以此为契机进一步强化新闻宣传报道,努力在全面小康建设中发出强劲的档案方志之声。
  • 2016年8月12日,贵州省直机关第三档案工作协作组档案工作竞赛在省政府办公厅808会议室举行。省政府办公厅党组成员、副主任李先进出席活动并讲话,省直机关第三档案工作协作组的15家单位参加了此次活动。
        李先进在讲话中指出:通过档案工作“赛、比、学”活动,加强了交流学习,切磋了业务技能,“以竞促学、以赛比学、以考督学”,激发了省直机关档案工作者争当岗位能手的积极性,提高了档案人员综合业务素质,使机关档案工作更加细致、精致、极致。希望机关档案工作者以此次竞赛为契机,勤奋学习档案技能,不断提高综合素质,在自己的岗位上尽职尽责,充分展现档案工作者良好的精神风貌,推动机关档案工作深入发展,不断开创省直机关档案工作新局面,为贵州经济建设作出应有贡献。
    来自省档案局、省委办公厅、省人行等单位的评委现场对各单位2015年文件材料归档整理情况、全宗卷建立情况进行评分,对档案工作人员业务素质进行了测试。经过激烈的角逐,省政府办公厅、省农委、省交通运输厅顺利晋级省直机关单位档案工作竞赛总决赛。
  • 根据孙志刚省长2015年12月9日在贵州民营企业“千企帮千村”精准扶贫行动动员大会上讲话提出的“贫困地区和贫困群众要感激民营企业家的帮扶,为作出突出贡献的民营企业家树碑立传,在各级地方志、年鉴中开辟专栏记载”要求,贵州省地方志编纂委员会办公室于近期下发通知,要求各级综合年鉴中开辟专栏记载“民营企业家对口帮扶”有关内容。《贵州年鉴》2016卷将在原“扶贫开发”类目下增设分目专门记载贵州省“民营企业家对口帮扶”有关内容。
    通知要求,为进一步服务我省“大扶贫”战略,发挥各级综合年鉴资政存史服务功能,全面准确记载我省扶贫开发工作中民营企业家参与、贡献情况,凸显年鉴在政治、经济生活中的各项功能,各级综合年鉴要开辟专栏,记载民营企业家开发式扶贫、对口帮扶贫困村(贫困户、贫困人口)的基本情况、重大行动、先进典型、主要成效等有关内容。各级综合年鉴要力争在2016卷中体现该项内容,并根据今后扶贫攻坚情况持续记载。各级地方志工作机构要组织专门人员进行组稿编辑,确保内容质量。
  • 2016年8月3日,第一期全国年鉴主编培训班在山东省日照市举办。我省《贵州年鉴》《贵阳年鉴》编辑部3人参加本次培训班。
    中国地方志指导小组副秘书长兼办公室副主任冀祥德出席开班式并讲话,在讲话中强调了年鉴研究会的工作要实现的“五个一”。中指办年鉴处处长杨军仕主持开班式。省、市、县三级综合年鉴,行业、部门、企事业单位年鉴的主编(副主编)、编辑部主任(副主任)、年鉴社社长(副社长)以及业务骨干100多人参加培训班。
    我省参训学员认真学习了“年鉴编纂的规范与创新”“从专业出版角度谈精品年鉴编纂”“西方年鉴的编撰体例”等专题,参与讨论修改《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,圆满完成此次培训任务。本次培训让参培者开拓了专业视野、加深了对年鉴编纂的深层次认识、促进了从规范到创新的视角转换,为提高我省年鉴整体水平、打造各级各类精品年鉴奠定了坚实基础。
 1951   首页 上一页 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 下一页 尾页
新闻动态