您当前的位置 首页 > 局办馆工作动态
  • 2016年9月21日,贵州省社会主义新农村建设档案工作示范县活动领导小组组织验收组,对水城县创建全省社会主义新农村建设档案工作示范县活动进行了验收。验收组实地检查了部分乡(镇)、村(社区)的档案管理工作,查阅了创建工作印证材料,听取了水城县创建工作汇报及六盘水市社会主义新农村建设档案工作示范县活动领导小组预验收情况汇报,对照《社会主义新农村建设档案工作示范县验收标准》进行综合评议,认为水城县社会主义新农村建设档案工作示范县创建活动达到《社会主义新农村建设档案工作示范县验收标准》要求。报贵州省社会主义新农村建设档案工作示范县活动领导小组审核,同意通过验收,成为贵州省第26个社会主义新农村建设档案工作示范县。
  • 10月1日上午,2016年第二届中国•锦屏文书文化节在锦屏县清江广场开幕,本届文书文化节10月1日至10月5日在锦屏县举行。
    在“锦屏文书国际学术研讨会暨锦屏文书与法文化高端论坛”上,清华大学法学院教授、博士生导师高其才,贵州师范大学教授、博士生导师徐晓光,中南财经政法大学法院教授、博士生导师罗洪洋等8位专家作大会主旨发言,来自贵州师范大学、贵州民族大学、山西农业大学、凯里学院、德国海德堡大学法学院、日本•公益财团法人东洋文库等单位的20位专家作专题发言。
    清水江文书(又称锦屏文书),是清水江流域苗族和侗族林农们创造和传承的一种独特的民间文献遗产,忠实地记录了当地苗、侗、汉等民族在历史上对中国混农林业和人工营林业的重大贡献,也是世界林业法制的一个历史典范,被中外学者赞誉为“世界记忆”和“全球重要农业文化遗产”的代表作之一。清水江文书(锦屏文书)主要分布和保藏在清水江流域中下游黔东南苗族侗族自治州的锦屏、黎平、天柱、三穗、剑河、台江、岑巩等县苗族侗族农户家中。传统上,他们将这些世代相传的民间文献视为能够给子孙后代赐以福佑的传家宝物,一般秘不示人,只在调解家族之间物权纠纷和其它重大场合时启用,至今仍然具有物权法律证据的功能,在苗村侗寨的山林物权纠纷调解中具有一定的作用。2010年2月被列入《中国档案文献遗产名录》。
    自2002年以来,锦屏县加强了文书的抢救和保护,目前共征集到清水江文书(锦屏文书)5万余件,入库数字化处理3万余件,并修建“锦屏文书特藏馆”向公众展示这一瑰丽的档案文献遗产。举办锦屏文书文化节的目的在于,外树形象,内聚引力,进一步加快该县旅游业井喷式增长,从而推动锦屏经济社会跨越发展。
  • 9月30日,在新中国67华诞即将来临之际,局(办、馆)第三届青工委召开了第一次工作会议,局(办、馆)机关党委书记黄远良同志、副书记陈大发同志出席了会议。
    会上,远良书记充分肯定了上一届局(办、馆)机关青工委的工作和所取得的成绩,并对新一届青工委委员的产生以及新一届青工委的成立表示祝贺。远良书记要求新一届机关青工委要充分认识青年工作的重要性,按照中央党的群团工作会议精神要求,按照省直机关青工委工作要求,围绕局(办、馆)中心工作,以服务大局为工作主线,创新活动形式,积极搭建更多有利于广大青年施展才华的平台,充分激发年轻干部的生力军作用,为全局(办、馆)青年注入积极向上、认真工作、严肃活泼的正能量。远良书记要求全体青工委委员要认真履职,加强团结;充分发挥青年战斗堡垒作用,勤于学习,大胆实践,积极为青年人才脱颖而出创造条件,积极为全省档案、地方志事业的发展作出应有的贡献,不负局(办、馆)党组的关心与信任。
    会上,副书记陈大发同志对新一届青工委的成立表示祝贺,并对今后的工作给予了鼓励,要求青工委要坚持党的领导,坚持服务大局,坚持务实创新,打造有档案地方志系统特色的青年工作模式,机关党委也将积极为青工委工作的开展提供强有力的保障。
  • 根据省人民政府办公厅《关于在全省政府系统大兴调查研究之风开展研究问题破解难题竞赛活动的意见》精神,为全面了解“十二五”期间全省档案地方志信息化建设和应用情况,深入分析全省档案地方志信息化建设中存在的突出问题和发展需求,强力推进全省档案地方志信息化建设,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)组成调研组,在全省范围内开展了档案地方志信息化建设调研工作。在前期书面调研的基础上,2016年9月20日-22日,调研组组长、省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)曾健率业务六处、业务九处相关人员一行赴黔西南州档案局(馆)、州史志办公室和兴义市档案局(馆)、兴仁县档案局(馆)及安顺市档案局(馆)、紫云县档案局(馆)开展实地调研工作。
    调研组每到一地,首先实地查看和了解档案地方志信息化机房及软硬件配备情况,接着召开座谈会,听取当地档案地方志部门负责同志关于“十二五”期间信息化机构建设、基础设施配备、档案地方志资源建设、档案地方志安全工作、档案地方志利用工作、网站建设、数字档案馆及数字方志馆建设等方面的情况介绍及当前信息化工作中存在的经费投入不足、数字化率低、专业人才匮乏、业务管理软件特别是档案管理软件使用混乱等问题。
    曾健副局长(副主任、副馆长)对黔西南州、安顺市及各有关县(市)党委、政府高度重视和大力支持档案地方志信息化工作表示感谢,对黔西南州、安顺市及各有关县(市)档案地方志干部队伍精神面貌及干事创业的精气神、档案地方志部门围绕党委和政府中心工作主动开展信息化服务、扎实抓好档案地方志信息化基础设施建设、大力推进档案地方志数字化工作等给予了充分肯定。
    通过调研市(州)、县(市)档案局(馆)及地方志工作机构,采集了档案地方志信息化建设的基础性数据,梳理了当前全省档案地方志信息化建设存在的突出问题,为下一阶段制定有针对性的措施,进一步推动全省档案地方志信息化工作更好更快发展打下了坚实基础。
    黔西南州档案局局长蔡玉龙、副局长刘平及州史志办公室副主任李正江,安顺市档案局副局长罗洪恩、杨桔分别参加调研。


  • 2016年9月20日-23日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)组织了第三季度党组中心组暨处级干部小集中学习活动,其中20-22日为自学时间,23日进行了集中研讨和专题发言。
        在自学阶段,党组成员和处级干部学习了习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话;学习了《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党问责条例》、《习近平总书记重要讲话文章选编》;学习了刘云山同志在中央部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话;学习了省委十一届七次全会精神,学习了省委关于开展向姜仕坤等6位同志学习活动的决定,还传达学习了中央、省委近期重要会议和文件精神。
        在23日的集中研讨中,党组成员、专职纪检员黄劲松同志结合纪检监察工作实际,对《中国共产党问责条例》作了逐条解读,对如何落实好《问责条例》作了中心发言。人事和离退休处支部书记张维刚同志作了《扎实做好干部人事、离退休服务工作,争做合格党员》的专题发言;业务四处支部、业务六处支部和业务九处支部的主要负责人也分别作了《不忘历史、把握现在、创造未来》、《保持良好状态、积极担当作为》和《认真开展“两学一做”学习教育、夯实省档案馆工作基础》的专题发言。在专题研讨中,大家围绕学党章党纪党规谈如何做思想上政治上的合格党员;围绕学习习总书记系列重要讲话精神谈如何开展好“两学一做”专题教育;围绕全省档案、地方志工作,结合处室职能谈发现问题、解决问题的工作打算和思路。研讨发言以问题为导向,积极探索如何强化党员教育,抓好党风廉政建设、落实好主体主任;如何提高档案工作开放服务能力;如何提高档案、地方志信息化保障能力;如何以“两学一做”为契机促进档案基础业务建设等几个主题,积极向党组建言献策,提出了今后的工作打算。
        学习会上,党组书记田洪同志就如何进一步深入学习习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神,如何加强档案、地方志的开发支撑党的意识形态领域的宣传,如何履行好“一岗双责”及努力完成好第四季度目标、打好年度收官之战提出了要求,安排了相关工作任务。
        一天的集中学习和讨论活动安排紧凑、讨论热烈,取得了良好的效果。
        
  • 2016年9月21日上午9:00在省政府3号楼会议室召开《贵州省志•人口和计划生育》《贵州省志•税务》终审会。潘小林副秘书长代何力副省长参会。田洪局长主持会议。地方志编纂委员会委员、专家共30余人参会。
    卫计委、气象局、地震局的修志负责人分别对两部志稿的编写、内审、修改等情况进行了介绍。
    省地方志办公室副主任归然代表地方志办介绍对两本志稿的指导、审查以及总纂情况。省地方志编纂委员会委员和有关专家对两部志稿进行了评议。
    潘小林副秘书强调:各部门要认真吸纳、梳理意见,图片要严格把关,对终审稿修改完善,确保志书质量。
    最后,编委会委员对志稿进行投票,两部志稿均全票通过终审。
  • 2016年9月20日下午2:30在省政府3号楼会议室召开《贵州省志•人力资源和社会保障》《贵州省志•税务》终审会。潘小林副秘书长代何力副省长参会。田洪局长主持会议。地方志编纂委员会委员、专家共30余人参会。
    人社厅、国税局、地税局的修志负责人分别对两部志稿的编写、内审、修改等情况进行了介绍。
    省地方志办公室副主任归然代表地方志办介绍两本志稿的指导、审查以及总纂情况。省地方志编纂委员会委员和有关专家对两部志稿进行了评议。
    潘小林副秘书长强调:各单位要认真梳理专家提出了的意见,严把校对关,对史实的表述精准化,对图片进一步充实、完善、精选,确保志书质量。
    最后,编委会委员对志稿进行投票,两部志稿均全票通过终审。
  • 为有效提升本部门行政执法人员理论水平和业务素质,2016年9月21日,省档案局(办、馆)邀请单位顾问律师莫慧敏同志对本单位行政执法人员进行了依法行政专题培训。
    莫慧敏律师根据局(办、馆)权力清单、责任清单,结合档案地方志行政执法工作开展实际,对行政处罚和行政诉讼等相关行政法规的贯彻执行进行了深入讲解。15名行政执法参训人员结合单位、个人和工作开展实际,与莫慧敏律师进行了深入探讨。通过培训与探讨,参训人员依法行政意识得以进一步增强,行政执法业务能力和政策水平得以进一步提升。
    培训由政策法规处副处长王成玉同志主持。
  • 9月13日,省教育厅组织开展了贵州省直机关第七档工作案协作组竞赛活动,协作组17家成员单位参加了竞赛活动。
       竞赛内容包括检查评比全宗卷、贯彻执行本单位归档范围和保管期限表、2015年文书档案归档整理等,以及档案工作人员素质测试。通过竞争,省体育局、省机关事务局、省档案局(省地方志办)办公室名列前三,将代表第七档案工作协作组参加竞赛决赛。
    省档案局业务一处负责人对此次“赛、比、学”活动进行了点评,对业务素质测试题进行了讲解,对本组各成员单位进一步做好档案工作提出了更高的要求;评委们对参赛单位存在的问题进行了反馈。
  • 9月14日,贵州省直机关第四档案工作协作组竞赛活动在省政协办公厅举行,省政协出席此次活动并讲话,第四档案工作协作组16家单位参加了此次活动。
        胡巍副秘书长简要介绍了省政协办公厅近年来机关档案工作情况及取得的一些成绩,希望省政协机关档案室以此次协作组会议契机,认真学习兄弟单位档案工作经验,不断推进省政协机关工作迈向新的台阶。
        按照《2016年贵州省机关档案工作竞赛办法》,活动进行了全宗卷、2015年度归档文件的检查评比及档案人员综合素质测试。通过角逐,最终省政协办公厅、省委统战部、致公党贵州省委以小组前三名的成绩晋级决赛。
        最后,省档案局业务一处负责人对这次竞赛活动进行了点评,并对第四协作组15家单位在这次 “比、学、赶、帮、超” 活动中所取得优良成绩给予了充分的肯定和表扬。
  • 2016年8月30日,贵州省档案局组织开展省直机关第六档案工作协作组竞赛活动,省审计厅作为第六档案工作协作组组长单位承办此次活动。省审计厅分管领导、巡视员张杰出席竞赛活动并作致辞,省工商局、省质监局、省安监局等15家省直机关第六档案工作协作组成员单位参加竞赛。
        竞赛活动通过对全宗卷建立、贯彻执行本单位归档范围和保管期限表、文书档案归档文件目录编制要求等进行现场检查评分和素质测试,本组参赛的15家成员单位都取得了较好成绩,其中省审计厅、省食药监局、省地税局、省地矿局共4家单位获得参加全省省直机关档案工作竞赛和评比决赛资格。
        通过本次竞赛活动,充分体现了“比、学、赶、帮、超”的良好竞赛氛围,进一步提高了档案协作组各成员单位档案管理水平,增强了参赛单位档案工作人员业务技能,同时为机关档案工作人员之间相互交流提供了平台,对下一步档案管理工作水平的提升起到了很好的推进作用。
  • 9月8日,省直机关第八档案工作协作组档案工作竞赛活动在省国税局举行。省国税局副局长付强出席活动并讲话,省直机关第八档案工作协作组16家中央驻黔单位参加了竞赛活动。 付强副局长介绍了省国税局坚持“从四个方面下功夫”,大力抓好档案管理工作的做法:一是在加强领导上下功夫,强化分级负责、协调配合的档案管理工作体制。二是在建章立制上下功夫,形成了比较健全完整的档案管理制度体系。三是在强化执行上下功夫,做到档案管理工作操作规范、管理严格、运转顺畅、利用有成、公开有效。四是在提升水平上下功夫,不断加强对专兼职档案人员的培训和对本系统档案工作的监督指导。
        省档案局组织专家评委组从全宗卷建立、贯彻执行本单位归档范围和保管期限、文书档案归档文件目录编制、素质测试四个部分对参赛单位的档案工作进行了评比。通过竞赛,省国税局、省气象局、省保监局、省检验检疫局获得参加决赛资格。
        活动期间,大家互学互促,取长取短,赛出了水平、赛出了风格,形成了“比、学、赶、超”的良好竞赛氛围,增强了参赛单位档案人员依法治档的意识和能力,进一步提升了档案人员的档案法律法规及业务知识水平,对下一步开展档案工作起到了良好的推动作用。
  • 2016年09月19日下午,《贵州省志•工商行政管理》复审会在省地方志办召开。会议由省地方志办业务三处处长吕勇主持,省方志办业务三处相关人员参加评审,省工商局办公室副主任毕波及《贵州省志•工商行政管》编纂人员参会。与会的参评人员均对《贵州省志•工商行政管理》复审稿的总体编修质量予以肯定,同时指出该志稿还存在部分篇目设置还有待完善、行为规范需进一步加强、部分内容需增强著述性等问题。省工商局办公室副主任毕波表示,下一阶段将按照省地方志办提出的修改意见,对志稿做认真梳理调整,切实提高志稿编修质量。
  • 2016年9月18日,《安龙县志(1989—2012)》省级终审会在贵州省档案局(省地方志办公室、省档案馆)三楼会议室召开。省地方志办公室副主任黄远良、省文史馆原副馆长史继忠、《贵州省大百科全书》常务副主编唐玉芳,黔西南州地方志办公室副主任李正江,安龙县人民政府副县长石莉、《安龙县志(1989—2012)》主编唐保华及相关业务人员参加会议。会上,与会领导及审稿人员一致认为志稿基本能够反映时限内安龙县的发展变化,志稿篇目设计基本科学合理且基本反映时代特色与地方特色,志稿文风端正,基本达到省级终审的条件。要求下一步志稿的修改工作主要集中在篇目调整、大事记修改、概述完善及无题引言的补充等。经过审议,一致同意《安龙县志(1989—2012)》原则通过省级终审。
  • 2016年9月14日,《六枝特区志(1978—2011)》省级终审会在贵州省档案局(省地方志办公室、省档案馆)三楼会议室召开。省地方志办公室专职纪检监察员黄劲松、原主任范同寿、原副主任周声浩,六盘水市地方志办公室主任余朝林,六枝特区组织部部长吕荣、六枝特区地方志办公室主任焦心敏、《六枝特区志(1978—2011)》主编卢云儒及相关业务人员参加会议。会上,与会领导及审稿人员一致认为志稿基本能够反映时限内六枝特区的发展变化,志稿篇目设计基本科学合理且较能反映时代特色与地方特色,志稿文风端正,基本达到省级终审的条件。要求下一步志稿的修改工作主要集中在篇目调整、无题引言的补充等。经过审议,一致同意《六枝特区志(1978—2011)》原则通过省级终审。
 1951   首页 上一页 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 下一页 尾页
新闻动态