您当前的位置 首页 > 局办馆工作动态
  • 2016年6月13日,《贵州省志·审判》复审会召开。省地方志办副主任归然,省地方志办原副巡视员刘文晴及业务三处相关审稿人员与会。贵州省高级人民法院《贵州省志•审判》编纂相关人员参会。
        会议由省地方志办副主任归然主持。会上,审稿人员指出《贵州省志•审判》在总体质量、篇目设置、资料缺失及行文规范等方面存在的问题及下一步志稿修改的方向,并表示在志稿修改全过程中需要省地方志办支持的,省地方志办一定大力支持。会上,与会双方就《贵州省志•审判》编纂工作存在的问题进行了充分的交流。最后,省高级人民法院修志工作联系人表示将按照省地方志办要求,全力搞好《贵州省志•审判》的修改完善工作。
  • 全国档案日,重温老邮电。6月8日,正值国际档案日来临之际,为加大传播档案文化宣传力度,服务公司发展,贵州电信公司档案馆通过展陈主题宣传画和20多幅馆藏历史老照片的形式,重温老邮电的光辉历史,使广大员工感知
    中国电信百年历史的醇厚,感知档案文化的内涵和独特价值。这些老照片中有明清时代青岩代办信局旧址、贵阳老邮电大楼、人工电话交换机、第一代笔记本电脑、50年代老营业厅、老邮电局投递员……这一张张旧照片,就是一个个历
    史故事,勾起了不少电信人对那一段峥嵘岁月的美好回忆。
    据统计,此次展陈内容以美篇制作的形式在电信易信平台上进行宣传,受到了广泛的关注,收到了较好的宣传效果。

    (省电信公司档案馆)
  • 6月17日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组扩大会议,传达学习贯彻全国科技创新大会、中国科学院第十八次院士大会和中国工程院第十三次院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会精神,省委中心组 “两学一做”学习教育专题研讨会和贵州省第二次大扶贫战略行动推进大会精神。省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议并讲话。
    会议强调,要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察贵州重要讲话精神,准确领会陈敏尔书记、孙志刚省长讲话要求,思想认识再提升、工作措施再精准、攻坚重点再强化、作风方法再改进,不负重托、不辱使命,不断开创守底线、走新路、奔小康新局面,以更加有力有效的档案方志工作助推我省经济社会发展实现历史性新跨越。
    会议要求,一是要进一步深入学习领会好上述会议精神,特别是要深入学习钻研有关文件和领导讲话精神,克服档案地方志工作无关紧要的思维误区,充分认识到档案方志工作涉及方方面面,与党委、政府中心工作密切相关,使思想认识再提升。二要深化习近平总书记视察贵州重要讲话精神的学习,通过学习,找到本单位的工作着力点、结合点、突破点,找到我们的工作职责、工作目标所在。三要通过进一步扎实抓好精准扶贫建档立卡、编纂出版《减贫志》、对口帮扶等具体工作来落实上述会议精神。
    会议指出,要围绕中心服务大局,对标省委省政府的中心任务,统筹兼顾抓好相关档案地方志业务工作,业务当中有政治、全面当中有重点、基础当中有突破,拿出实在具体有影响的工作成果。一是梳理出二轮志书中近期要重点抓好抓紧的志书;二是年鉴编纂内容要把握时间节点,在反映全面的同时也要突出亮点、特色;三是围绕全省大数据发展战略,做好档案地方志信息化工作;四是抓住重大纪念活动的契机,利用档案地方志资源做好宣传工作;五是抓好特色志和重大活动、重要项目档案的业务指导工作;六是抓好档案资源体系、利用体系、安全体系建设;七是抓好全省各级、各类档案馆新馆建设。
    会议还讨论了其他事项。省档案局(省地方志办、省档案馆)党组成员、各处室主要负责人参加会议。
  • 2016年6月17日,《遵义市红花岗区志(1990—2009)》省级终审会在贵州省档案局(省地方志办公室、省档案馆)三楼会议室召开。省地方志办公室副主任黄远良、梁贵钢、原主任范同寿,省民族研究所原所长翁家烈,六盘水市地方志办公室主任余朝林、遵义市地方志办公室主任刘作会,遵义市红花岗区副区长赵正军、遵义市红花岗区地方志办公室主任董志毅、《遵义市红花岗区志(1990—2009)》主编史晓波等相关业务人员参加会议。会上,与会领导及审稿人员一致认为志稿基本能够反映时限内红花岗区的发展变化,志稿篇目设计基本科学合理且较能反映地方特色,志稿文风端正,基本达到省级终审的条件。要求下一步志稿的修改工作主要集中在调整篇目、丰富政府篇内容、梳理大事记内容、民族篇审核等。经过审议,一致同意《遵义市红花岗区志(1990—2009)》原则通过省级终审。
  • 近日,省委组织部与省档案局(省地方志办)在省委组织部组织人事干部学院举办了全省档案地方志领导干部培训班,来自各市(州)、部分县(市、区、特区)档案局、地方志工作机构和省档案局(省地方志办)内设处室主要负责人65人参加了此次培训。省委组织部干部教育处处长、组织人事干部学院院长徐永琳主持开办仪式,省档案局(省地方志办)副局长(副主任)曾健作开班动员。
    培训班根据档案地方志干部的特点和实际,邀请了贵州省委政策研究室、贵州大学、贵州师范学院的3位专家和省档案局(省地方志办)分管业务工作的3位副局长(主任)分别授课,此举充分体现了省委组织部与省档案局(省地方志办)对提高档案地方志干部队伍建设的高度重视。
    本次培训内容包括:习近平总书记五大发展新理念论述、档案地方志法律法规、大数据技术概述与应用探讨、《全国档案事业十三五规划纲要》解读、《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》解读、国家综合档案馆和方志馆建设标准和设计规范解读等。培训期间,参训学员还结合各自工作实际,对加快推进档案地方志事业发展和县级综合档案馆建设进行了分组研讨;结合“两学一做”学习教育,开展了《党章》、党规、党纪知识测试,确保学习培训取得实际成效。
    培训期间,省档案局(省地方志办)局长(主任)田洪来到培训班看望学员,了解学员们的学习和生活情况,传达了省委书记陈敏尔同志在省委中心组学习时的讲话精神和省委组织部长孙永春视察省档案局(省地方志办)时的讲话精神。同时,还对学员提出了希望要求:一是要坚持自觉学习;二是要坚持围绕中心,服务大局;三是坚持加强业务建设;四是要坚持注重宣传,营造氛围。
    培训结束时,省档案局(省地方志办)副局长(副主任)梁贵钢作了总结。
  • 2016年6月7日,省档案局业务二处处长李平远、副主任科员张建伟对贵州扶贫开发投资有限责任公司档案工作进行了业务指导。
    据公司副总经理黄强介绍,贵州扶贫开发投资有限责任公司成立于2015年12月29日,是经省人民政府批准设立的国有独资大(二)型公益性企业。公司是全省易地扶贫搬迁建设投融资主体,专责承担易地扶贫搬迁建设投融资和项目监督管理工作。
    李平远一行在听取公司情况介绍,查看项目部管理的文件后,针对公司成立不久,档案工作初创,提出了相应的指导意见。一是尽快建立起档案管理的体制、机制,明确分管档案工作领导,指定承办部门,责成专人管理;二是逐步建立健全档案工作规章制度,学习掌握档案业务工作标准规范,拟订《公司文件材料归档范围和管理类档案保管期限表》送省档案局审核;三是认真落实国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》要求,设置符合安全保管条件的档案库房,实现档案室、办公室、阅览室“三分开”,建立档案借阅、温湿度记录等制度,实现档案集中统一管理,确保档案安全;四是要注意声像档案和实物档案的收集整理,确保各门类档案的齐全完整。
  • 2016年6月8日上午,省档案局业务二处处长李平远、副主任科员张建伟前往中国铝业贵州分公司对其麦坝矿区坑内开采工程项目档案工作进行了指导服务。
    李平远一行在听取中国铝业贵州分公司项目规划科科长唐炘、文秘档案科副科长李宇成、项目部档案人员李玉琼等介绍项目建设和项目档案工作相关情况,查看档案库房、项目档案案卷及案卷目录后,提出了指导意见。一是改善档案保管条件,严控库房温湿度,确保档案安全;二是进一步要求各参建单位按照相关要求标准整理和移交项目档案,确保档案的齐全完整;三是严格按照《国家重大建设项目文件归档要求与档案整理规范》(DA/T28—2002)《科学技术档案案卷构成的一般要求》(GB/T11822—2008)规定,进一步规范案卷整理;四是加强项目建设照片档案的收集、整理,确保各门类档案齐全、完整。
  • 为切实掌握档案宣传工作的主导权和主动权,有效传播优秀档案文化,扩大档案工作的社会影响力,贵州省档案局加强理念创新、手段创新,运用新技术和新媒体,在2016年“国际档案日”到来之际,正式发布《档案贵州手机报》第1期。
    《档案贵州手机报》设置了领导批示、领导讲话、工作要闻、工作动态、通知公告、利用实例、珍档推介、兰台风采、他山之石、编研成果、档案知识、档案历史上的今天等栏目,每半个月推送一期。推送对象为:各级政府档案工作分管领导,省直机关、省属高校及企业档案工作的分管领导和档案部门负责人,省档案局(馆)领导班子和干部职工,市级档案局(馆)领导班子及中层干部,县级档案局(馆)领导班子。
    创办《档案贵州手机报》,是贵州省档案局改进宣传方式、丰富宣传载体和提升宣传时效的有益尝试和创新突破。
    通过讲好档案故事、传播档案声音,一方面,向关心档案工作的领导和社会各界人士进行宣传,扩大档案事业的社会影响,另一方面,为档案工作者了解行业动态、学习档案知识、弘扬档案正气、增强档案自信提供一个及时有效的宣传平台。
  • 2016年6月3日,《六盘水市志(1978—2008)》省级终审会在贵州省档案局(省地方志办公室、省档案馆)三楼会议室召开。省地方志办公室副主任曾健、梁贵钢,贵州省文史馆原副馆长史继忠、省地方志办公室原副主任周声浩,贵阳市地方志办公室主任邓忠元,六盘水市人民政府副市长范三川、地方志办公室主任余朝林、《六盘水市志(1978—2008)》执行副主编斯信强等相关业务人员参加会议。会上,与会领导及审稿人员一致认为志稿基本能够反映时限内六盘水市的发展变化,志稿篇目设计基本科学合理且较能反映地方特色,志稿文风端正,基本达到省级终审的条件。要求下一步志稿的修改工作主要集中在丰富政府篇内容、梳理大事记内容、民族篇审核等。经过审议,一致同意《六盘水市志(1978—2008)》原则通过省级终审。
  • 6月7日上午,由贵州省档案局、贵州师范大学联合举办的2016年“国际档案日”宣传活动在贵州师范大学花溪大学城校区举行。贵州师范大学党委书记韩卉致辞、省档案局副局长黄远良讲话,贵州师范大学校长李建军主持活动仪式。
    在随后进行的档案捐赠仪式上,贵州师范大学前身——原国立贵阳师范学院院长萧文灿之子萧星捐赠了部分书籍,贵州师范大学退休老同志王昭回等以及部分校友向学校捐赠了毕业证书、获奖证书、奖牌、书法作品等档案资料。贵州省档案局还与贵州师范大学签订了战略合作协议,根据协议,双方将利用各自的档案资源和智力资源对省档案馆馆藏历史档案进行开发,充分挖掘档案存史、资政、育人的价值。
    活动现场陈列的“档案与民生”主题展览,内容既包括反映贵州厚重历史文化的省档案馆珍贵馆藏档案,也有轻松活泼、通俗易懂的民生档案利用实例漫画,使观众在享受档案文化的同时,也切身体会到档案与自己的日常生活息息相关。在场的省档案局工作人员还向现场观众发放了《中国的世界记忆遗产》《红心照耀中国》《贵州省档案馆馆藏精品》《抗日战争中的贵州》等宣传折页。此次活动使广大师生零距离走进档案,感受档案文化内涵和精髓,将有效激发广大师生的参与意识,实现档案馆与公众的互动交流,推动贵州档案事业又好又快发展。
    省档案局副局长曾健、梁贵钢,专职纪检监察员黄劲松,贵州师范大学副校长徐晓光出席了此次活动。
  • 6月6日,省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持召开党组扩大会议,传达贯彻贵州省大数据战略行动推进大会精神。
    会议要求,局(办、馆)干部职工要认真学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话、李克强总理在2016数博会上的重要讲话精神,学习贯彻陈敏尔书记在全省大数据战略行动推进大会上的重要讲话精神和孙志刚省长的总结讲话精神,坚定不移实施大数据战略行动,适应大数据融合发展趋势,坚持以应用为中心,充分挖掘档案方志利用价值,加快档案方志信息化建设。
    会议强调,我省实施大数据战略行动,是贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示精神的战略举措。局(办、馆)干部职工要主动作为、深学笃用、真抓实干,着力营造大数据大家抓大众享的浓厚氛围。一是各处室要积极组织开展大数据专题学习,进一步提高大数据认识、增加大数据知识、增强大数据意识;二是抓紧修改完善局(办、馆)信息化工作方案,推进信息化工作项目化、具体化,为“十三五”期间全省档案方志大数据工作提出发展方向和路线图、时间表及具体任务措施;三是加强相关人才队伍建设和教育培训,打造档案方志大数据人才聚集平台,着力培育一批档案方志信息化人才,以大数据、信息化推动档案方志在服务社会大众、提升政府治理能力、促进贵州文化繁荣等方面发挥更大作用。  
  • 6月6日,省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持召开党组扩大会议,学习传达省委中心组“两学一做”学习教育专题研讨会精神。
    会议认真学习了省委书记陈敏尔在 “两学一做”学习教育专题研讨会上的总结讲话和省委常委们的专题发言。会议要求,局(办、馆)党组班子成员和各支部要深入贯彻习近平总书记重要批示精神,学习贯彻陈敏尔书记的重要讲话要求,深入学习掌握《党委会的工作方法》的丰富内涵,坚定政治方向、严守政治纪律、用好工作方法,不断把学习教育引向深入,切实做到两手抓、两促进,把广大党员干部在学习教育中激发出的干事创业精气神,转化为做好档案方志工作的强劲动力,扎实推进全省档案方志事业转型升级、提质增效,为全省守底线、走新路、奔小康提供有力保障。
  • 为认真贯彻落实省委组织部《关于认真做好换届纪律宣传教育工作的通知》精神,加强换届风气监督,努力营造风清气正的换届环境和政治生态,6月2日上午,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪同志主持召开了认真做好换届纪律宣传教育工作专题会议,局(办、馆)党组成员,全体干部职工参加了会议。
    会上,全体干部职工首先共同观看了换届纪律警示教育片《镜鉴—衡阳、南充违反换届纪律案例警示录》;随后党组成员、副局长(副主任、副馆长)曾健同志传达了中纪委、中组部《关于加强换届风气监督的通知》和省委组织部《关于认真做好换届纪律宣传教育工作的通知》精神;党组成员、专职纪检监察员黄劲松同志传达了《严肃换届纪律文件选编》精神;会议印发并集中学习了中央“九严禁”纪律要求。
    党组书记田洪同志就贯彻落实会议精神进行了专门部署,田洪同志指出,组织观看警示教育片《镜鉴》,既是落实中组部、省委组织部加强换届纪律教育的要求,也是落实全面从严治党要求、确保换届工作圆满顺利的重大举措。全体干部职工要深刻吸取“两案”教训,切实绷紧换届纪律这根“弦”,以严而又严、实而又实的举措,确保换届风清气正。
    田洪同志强调,要去除“事不关已,高高挂起”的错误思想,充分认识认真做好换届纪律宣传教育工作的重要性,切实把思想认识统一到中央、省委的工作部署上来,切实增强政治责任感和历史使命感,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真贯彻落实好中央、省委关于认真做好换届纪律宣传教育工作的要求。坚持“九严禁”的换届纪律要求,以“零容忍”的态度正风肃纪,确保换届纪律入脑入心、换届环境风清气正。严格执行《干部任用条例》、四项监督制度等选人用人政策法规,结合工作实际,进一步严明组织人事工作纪律,营造风清气正的用人环境。
    田洪同志要求,把加强组织领导、加强思想教育、加强监督惩处贯穿始终。领导干部要充分发挥表率作用,引领形成严守纪律和规矩的高度自觉。要做讲政治、顾大局的表率;做明责任、敢担当的表率;做守纪律、知敬畏的表率。要坚决执行换届纪律要求,着力打造风清气正环境;以铁的纪律、铁的行动保证换届风清气正;要坚持讲政治顾大局,正确对待组织人事安排;要统筹兼顾,“弹好钢琴”,做到换届期间人心不散、秩序不乱、工作不断,推动工作稳步发展。以实际行动展示局(办、馆)领导班子、干部职工队伍的良好素质和精神风貌。
    最后,局(办、馆)省管干部认真填写了《贵州省省管干部严守换届纪律承诺书》,全体干部职工认真填写了收到《关于加强换届风气监督的通知》和《关于认真做好换届纪律宣传教育工作的通知》的《回执》。
  • 省档案局党组高度重视建议提案办理工作,认真组织学习《省人民政府办公厅关于做好2016年建议提案办理工作的通知》,并要求相关处室将建议提案办理作为“两学一做”学习教育的重要内容,强化沟通、注重实效、规范办理、按时函复,改进工作作风、提高工作质量。针对省十二届人大四次会议第155号建议,召开专题会议,研究韩毅委员提出的做好抗战大后方历史文化抢救保护与开发工作的各项建议。
    2016年5月22日,省档案局业务一处相关人员与韩毅委员就目前抗战增加后方历史文化抢救保护与开发工作开展情况、建议答复和下步工作打算进行了沟通,得到了韩毅委员的认可。
    2016年5月26日,省档案局正式印发建议答复,答复中一是叙述了国家和省对抗战档案抢救保护与开发工作的重视和支持;二是针对开展乌江流域中国抗战大后方历史档案资料收集、征集的建议,叙述了近期工作推进情况,说明省档案局与省财政厅联合制发《贵州省关于实施<“十三五”时期国家重点档案保护与开发工作总体规划>的工作方案》,将抗战档案抢救保护与开发工作列为“十三五”时期我省重点档案抢救保护与开发工作的重中之重。三是针对确定乌江流域中国抗战大后方文化抢救保护和开发工作区域、成立组织的建议,提出从省的层面来讲,推进抗战大后方历史文化抢救保护与开发工作将包括全省9个市(州)88个县(市、区、特区),从乌江流流域来讲,省档案局将组织遵义市档案局和铜仁市档案局协同开展。
    通过建议办理,省档案局按照省委对共产党员争当“五个先锋”的要求,以问题为导向,认真研究解决问题的方法,为推进全体党员立足岗位作贡献,推进档案事业的科学发展、创新发展奠定了良好的基础。
  • 5月31日,省档案局党组成员、副局长、机关党委书记(同步小康工作队队长)黄远良率领部分机关党支部书记和党员代表到省档案局同步小康驻村点贵定县新巴镇乐邦村、新华村开展同步小康驻村“五千行动”暨“六·一”助学慰问活动,并与村支两委就如何帮扶脱贫进行了座谈。
        在对两个村的留守儿童进行慰问时,黄远良副局长为每个孩子送上200元的慰问金,仔细询问孩子们的学习、生活情况,并鼓励他们好好学习,将来为家乡做贡献。
        在调研座谈时,黄远良详细询问了每个村的基本情况、贫困户的致贫原因以及下一步工作打算,进一步了解他们需要我们解决的实际问题,为下一步开展精准扶贫工作夯实基础。
    黄远良要求,一是驻村工作队队员要扎实工作摸准贫困户情况;二是村里要转变观念、选准产业,争取完成脱贫攻坚任务;三是要拓宽视野,省档案局提供一定的保障组织村里的骨干外出学习技术,学习其他地方脱贫经验和做法。
 1951   首页 上一页 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 下一页 尾页
新闻动态