您当前的位置 首页 > 局办馆工作动态
省档案局(办、馆)开展2016年第四次党组中心组暨处级干部集中学习
来源 发布时间 2016-12-13 16:11:31 点击量   字号选择:
  •     为认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,教育党员领导干部进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,营造风清气正的政治生态,根据党建工作安排和局(办、馆)党组政治理论学习计划的要求,省档案局(省地方志办、省档案馆)党组于2016年12月上旬组织开展了2016年度第四次党组中心组及处级干部小集中学习。

        为保证集中学习有的放矢,我们安排12月1日-2日,为自学时间,12月9日全天集中学习和专题研讨。
        在自学阶段,党组成员和处级干部认真学习了以下内容:
        1、中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报。                          
        2、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。
        3、《中国共产党党内监督条例》。
        4、习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话(见2016年11月12日《贵州日报》)。
        5、中共贵州省委组织部关于在“两学一做”学习教育中进一步掀起向姜仕坤同志学习热潮的通知。
        6、观看警示教育片《西方民主怎么了》、《西方新闻自由只是传说》。
        7、传达学习中央、省委近期重要会议和文件精神。
        12月9日,党组成员和副处级以上干部在16楼大会议室集中进行了学习和研讨。
        集中学习开始后,党组成员、副局长归然同志首先领学,全文通读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,机关党委副书记、党办主任陈大发全文通读了《中国共产党党内监督条例》。在此基础上,党组成员和处级干部结合学党章党纪党规和学习近平总书记重要讲话精神在思想和理论提升上的实际,结合学习十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的体会,结合单位实际及全省档案、地方志发展状况,联系个人思想工作生活实际,开展专题研讨。
        在中心发言中,党组成员、副局长黄远良同志就如何增强核心意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,如何从树立档案文化的自信入手,坚持文化自信谈了学习体会;党组成员、专职纪检员黄劲松同志就如何学习《党内监督条例》,该抓住的重点和要点,怎样开展党内监督如何落实党组的主体责任,如何发挥纪检监察作用,履行好专责谈了学习后的认识;巡视员曾健同志认真回顾了上世纪80年代出台党内政治生活若干准则的情况,对照新的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就准则中提出的12个方面的要求对党组织、党员领导干部、普通党员如何落实准则要求进行了深入的解读。
        在专题发言中,机关党委副书记陈大发结合学习体会,做了《落实从严治党必须从领导干部抓起》的专题发言;机关党委委员、业务四处处长钟莉谈了学习《条例》的几点启示;机关党委委员、人事处处长张维刚作了《以准则为准绳,规范党员的思想行为》的发言;机关党委委员、宣传处处长欧阳峰以《坚定政治方向  履行宣传职责》为题畅谈了如何遵守政治纪律,如何坚持正确舆论导向,树立正确的宣传志向,坚持正确的工作取向;其他的党支部书记和处级干部也围绕学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的体会谈了学习的认识,对下一步如何抓好学习、贯彻、落实提出了意见和建议。
        学习会上,党组成员、副局长归然同志对学习讨论的情况进行了小结,就如何进一步深入学习六中全会和省委十一届八次全会精神如何加强档案、地方志的开发支撑党的意识形态领域的宣传,如何履行好“一岗双责”及努力完成好第四季度目标、打好年度收官之战提出了要求,安排了相关工作任务。
    讨论发言会场.jpg
    学习会场一角
    讨论发言会场.jpg
    讨论发言会场
  • 上一篇:贵州省地方志系统统计年报工作完成
  • 下一篇:梁贵钢副局长带队督查农村土地承包经营权确权登记颁证工作
局办馆工作动态