您当前的位置 首页 > 局办馆工作动态
贵州召开档案、地方志项目观摩暨工作推进会
来源 发布时间 2016-12-06 16:00:24 点击量   字号选择:
  •     11月29日至30日,为落实省委提出的“开局就是决战,起步就是冲刺”的要求,扎实推进档案、地方志基层基础工作,取得“十三五”的良好开局,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)在黔东南州锦屏县召开档案、地方志项目观摩暨工作推进会。全省9个市(州)档案局(馆)、地方志办和部分县(市、区)档案局(馆)、地方志办的主要负责人参加了项目观摩暨工作推进会议。
        会议传达学习了党的十八届六中全会、省委十一届八次全会、全国档案馆工作会议、全国名村志启动会议、全国年鉴工作会议精神和《贵州省贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉实施方案》《贵州省档案事业发展“十三五”规划》,参观黎平会议纪念馆接受革命传统教育,观摩学习、交流总结了精准扶贫档案工作、传统村落保护档案工作及村落志编修、农村土地确权登记档案工作、档案馆和方志馆建设工作、重点档案抢救保护与开发工作、志书年鉴编纂工作等重点工作的进展情况,实地观摩了锦屏文书保护及锦屏修志成果展。
        会议认为,各级档案、地方志工作者紧紧围绕全省经济社会发展大局,进一步转变思想观念,强化自身建设,主动适应新常态、树立新理念,不断提升治理能力和服务能力,始终坚持围绕中心、服务大局不动摇,始终坚持依法治档、依法治志不动摇,始终坚持创新发展不动摇,始终坚持培养队伍不动摇,始终坚持打牢基础、重点突破不动摇,开创了全省档案、地方志工作新局面。
        会议要求,各级档案、地方志部门要做好会议精神的贯彻落实,做好年初全省会议部署工作任务的收官和总结,做好行政执法检查的整改,做好2017年工作计划。会议强调,一是要在总结示范点建设经验的基础上,全面推进精准扶贫档案工作,特别要抓好全省20个极贫乡镇的精准扶贫档案工作;二是要切实加强档案馆方志馆建设工作,尤其要积极向党委、政府领导汇报,争取在建设档案馆的同时建设方志馆,对于2016年获得中央预算投资尚未开工建设的县级综合档案馆,必须在年内完成前期手续并开工建设;三是要抓紧重点档案抢救保护与开发项目的实施,对2016年获得中央财政和省级财政重点档案抢救保护与开发项目经费的档案馆,要确保在2017年一季度完成2016年项目,严格、规范使用项目资金;四是要严格按照“两全”目标的要求,加快推进志书和年鉴编纂,经“三审一验”后公开出版。
        省档案局副局长(副主任、副馆长)梁贵钢主持会议,梁贵钢和巡视员曾健分别传达有关会议精神,副局长(副主任、副馆长)归然作会议总结;黔东南州政府副州长肖明龙出席会议并致辞,州政府副秘书长杨秀辉、锦屏县政府副县长李强、黎平县委常委统战部长李仁穷、黎平县政府党组成员陈治英等,参加了观摩活动。

    1.工作推进会场景.JPG

    工作推进会场景

    2.副局长(副主任、副馆长)梁贵钢主持会议.JPG

    副局长(副主任、副馆长)梁贵钢主持会议

    3.黔东南州政府副州长肖明龙出席会议并致辞.JPG

    黔东南州政府副州长肖明龙出席会议并致辞

    4.巡视员曾健传达有关会议精神.JPG

    巡视员曾健传达有关会议精神

    5.副局长(副主任、副馆长)归然作会议总结.JPG

    副局长(副主任、副馆长)归然作会议总结

    6.观摩锦屏县志书编纂成果.JPG

    观摩锦屏县志书编纂成果
     

  • 上一篇:中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组传达学习贯彻省委十一届八次全会精神
  • 下一篇:黄远良副局长赴赤水市检查调研工作
局办馆工作动态