您当前的位置 首页 > 党建园地
  • 5月12日下午,宣传处党支部开展“两学一做”学习教育,局(办、馆)党组成员、机关党委书记黄远良同志及支部其他党员同志参加支部活动。
       会上,党支部书记欧阳峰同志逐条逐句领学了《党章》部分章节、学习讨论了《宣传处党支部“两学一做”实施方案》。指出:“两学一做”学习教育是党中央部署的一项重大政治任务,支部全体党员要切实增强学习意识、看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,扎实有效地开展本支部“两学一做”学习教育。
    黄远良同志在会上就宣传处党支部如何开展好“两学一做”提出要求:一是要按照中央和省委的部署,扎扎实实开展“两学一做”学习教育活动,关键在“学”,要认真学习党章党规,习近平总书记系列重要讲话,尤其是视察贵州时的重要讲话精神,切实领会精神实质。二是要充分发挥党支部的作用,强调经常性教育,履行好党章规定的职责任务,切实履行好从严教育管理党员的职责,党员尤其是党员领导干部要切实起到表率作用。三是要立足岗位作贡献,宣传处党支部要按照实施方案,结合宣传工作实际开展好“两学一做”学习教育。
  • 5月9日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组会议学习传达全省党校工作会议精神。省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻全国、全省党校工作会议特别是习近平总书记、陈敏尔书记重要讲话精神,聚焦主业主课主责,开创全省档案地方志工作新局面,为守底线、走新路、奔小康提供坚强保证。
    会议要求,局(办、馆)上下要把贯彻落实全国和全省党校工作会议精神作为一项重要政治任务,深入学习领会总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来。要以全国、全省党校工作会议精神为指导,通过“走出去、请进来”,与包括党校在内的有关院校积极合作,加强全省档案地方志干部教育培训工作,不断提高干部队伍能力和素质。要通过理论教育、党性教育和案例教育,打造贵州省直属机关党员教育基地平台,抓好抓实“两学一做”学习教育,做到内化于心、外化于行、转化为果。
    会议还传达了全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议、全省防汛抗洪工作电视电话会议、国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》等会议和文件精神,要求按照原有部署落实好简政放权放管结合优化服务工作,认真梳理排查安全隐患、切实守牢档案安全底线。局(办、馆)党组成员、副巡视员、各处室主要负责人参加会议。
  • 5月6日下午,贵州省档案局(省地方志办 省档案馆)在机关16楼大会议室召开全体干部职工大会暨2016年度目标签订大会。
        会上,局(办、馆)党组书记田洪同志首先传达了省委常委、省委组织部长孙永春同志来局(办、馆)调研时的重要讲话精神;尔后党组书记与各党组成员分别签订了《领导班子党风廉政建设责任书》,党组成员与各分管处室负责人分别签订了《党风廉政建设责任书》;局(办、馆)领导分别与所分管处室负责人签订了《2016年目标绩效管理责任书》。 签字仪式后,田洪局长(主任、馆长)提出了四点要求:一是要贯彻落实好孙永春同志的重要讲话精神;二是要认真落实局(办、馆)党组党建工作责任制和党风廉政建设责任制;三是要以高度负责的态度完成各项目标任务;四是要扎扎实实开展好“两学一做”学习教育。
  • 4月29日上午,业务九处党支部在局(办、馆)党员活动室召开了 “两学一做”学习教育启动会,局(办、馆)党组成员曾健同志及支部其他党员同志参加了启动会。
    会上,党支部书记曾修伦同志传达学习了《贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,并强调,在全体党员中组织开展“两学一做”学习教育,是党中央部署的一项重大政治任务,支部全体党员要切实增强学习意识、看齐意识、党性意识、纪律规矩意识,扎实有效地开展本支部“两学一做”学习教育。学习委员李忠和组织委员吴筑文领学了《党章》和《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》部分章节。
    曾健同志在会上就业务九处党支部如何开展好“两学一做”提出如下建议:一是要加强“学”。开展“两学一做”学习教育,“学”是基础,全体党员同志除了支部集中学习外,还需多用业余时间加强对党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神的自学,弄清楚该做什么、不能做什么,怎样才能做一名合格的共产党员。二是要具体“做”。开展“两学一做”学习教育,“做”是关键,要立足岗位作贡献,支部要结合本处室工作实际拟定具体可行的实施方案,如今年对社保、税改及中国红十字总会救护总队档案的整理等都是体现“做”的关键。三是加强宣传报道工作。及时宣传报道支部开展 “两学一做”学习教育情况。
    最后,支部还根据《关于推荐省直机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织有关工作的通知》要求,开展了省直机关优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织候选对象的推荐。
  • 4月5日,中共贵州省直属机关党员教育基地在省档案馆正式挂牌,省档案局(馆)局(馆)长田洪、副局(馆)长曾健,省直机关工委宣传部部长涂红卫出席授牌仪式并座谈。
    为贯彻落实省委有关要求和纪念中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年等活动和“两学一做”学习教育,为开展形式多样的主题党日活动创造有利条件,中共贵州省直属机关工作委员会将省档案馆作为省直机关的党员教育基地,并授予教育基地荣誉牌。在座谈会上,田洪局(馆)长介绍了省档案馆爱国主义教育基地建设情况,表示将根据省直机关工委的意见,进一步充实完善展览内容,培养好讲解员队伍,加强基地的管理运行。
  • 3月25日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组中心组暨处级干部小集中学习会议。省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议,副局长(副主任、副馆长)曾健、归然,专职纪检监察员黄劲松,局(办、馆)副处以上干部参加会议。
    会议学习了《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》;《中国共产党党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》;全国“两会”和省“两会”精神;省委领导在全省县以上主要领导干部贯彻中央五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话专题研讨班上的讲话精神;会议结合学习内容,就如何做思想上政治上的合格党员,如何开展好“两学一做”学习教育,如何贯彻“五大发展理念”为省委、省政府中心工作服务等三个专题进行了研讨。田洪、曾健作了中心发言,办公室、业务一处、业务三处、业务八处支部负责人进行了主题发言。
    田洪同志在讲话中强调,局(办、馆)全体干部职工,特别是领导干部,要以习近平总书记系列讲话精神为指导,围绕贯彻落实全国“两会”和省“两会”精神,积极开展“两学一做”学习教育活动,落实“五大发展理念”,努力提升档案地方志工作为省委、省政府中心工作服务水平。第一,在“两学一做”学习教育中,各处室负责人要做表率,要牢记一岗双责的主体责任,处理好业务工作与党建工作的关系,通过深入学习思考,理论联系实际,以党的先进理论来指导业务工作,推动工作作风的改变。第二,学习领会“五大发展理念”,推动档案地方志事业发展。要通过创新发展为我省档案地方志事业发展寻找新动力,以协调发展解决档案地方志事业发展不平衡的问题,运用新技术建设绿色、环保、节能的新档案馆、方志馆,以开放的姿态与社会各界合作开发档案资源、编修地方志书,以共享的方式让我们的档案和志书在精准扶贫、文化事业发展中发挥更大的作用。第三,按照“三个走向”要求,推进档案地方志事业发展。走向依法管理,切实提升依法治档、依法治志的能力水平;走向开放发展,切实提高开放发展、服务发展的能力水平;走向现代化,推进全面、协调、可持续发展,推进档案、地方志事业转型升级、提质增效。通过加强档案地方志信息化建设,夯实基础业务工作,建立一支符合现代化要求的人才队伍,缩小我省档案地方志事业与全省、全国社会经济发展需要的差距,力争后发赶超,跟上全国档案地方志事业现代化进程。
    曾健同志在发言中回顾了我党在思想作风建设上的历史经验和学习党纪党规的心得体会,他指出,要以“两学一做”学习教育为契机,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省的一系列重要会议精神,努力破解局(办、馆)当前面临的发展难题,真正做到干字当头,实干兴省,以优良过硬作风保障全省档案地方志事业发展繁荣。
  • 3月18日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组召开会议,传达学习十二届全国人大四次会议、全国政协十二届四次会议精神和王岐山、马凯、栗战书、郭声琨同志参加贵州代表团审议时的重要讲话精神,以及省委书记陈敏尔在省委领导干部会议上的讲话精神。党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议并讲话,局(办、馆)党组成员、副局长(副主任、副馆长)曾健、归然、黄远良、梁贵钢,党组成员、专职纪检监察员黄劲松参加了会议,副巡视员张异莲、各处(室)主要负责人列席会议。
    田洪指出,学习好、贯彻好全国两会精神,对于我省进一步统一思想、坚定信心,完成今年改革发展各项任务,决胜“十三五”、同步奔小康,具有重要意义。要认真贯彻落实全国、全省两会精神和全省领导干部会议精神,努力开创我省档案地方志事业发展的新局面。一是要向中央、省委看齐,与我省的“十三五”规划接轨。要不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要主动融入、主动对接、主动贯彻全国和我省的“十三五”规划,做到思路接轨、规划接轨、政策接轨、项目接轨,聚精会神完成好贵州档案地方志事业“十三五”发展的各项任务。二要从实际出发,创造性地开展工作。要认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”这五大发展理念,创新思维、积极担当、坚持实干、善作善成,在馆库基础设施建设、档案资源建设、地方志编修等方面深学笃用新发展理念,使我省的档案地方志事业更好地为广大人民群众、社会民生、文化事业发展服务,真正做到适应经济社会发展的需要。
    会议还传达了全省政府系统秘书长办公厅(室)主任会议精神,研究讨论了党建、党风廉政、反腐败工作的制度方案等事项。
  • 2月19日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组扩大会议,传达学习了省委书记陈敏尔、省长孙志刚、省委常委暨贵阳市委书记陈刚、副省长刘远坤在全省县以上党政主要领导干部学习贯彻十八届五中全会、习近平总书记视察贵州重要讲话暨省委十一届六次全会精神专题研讨班的辅导报告内容和省委常委、省委组织部长孙永春总结讲话精神。
    党组书记、局长(主任、馆长)田洪传达了省委、省政府领导的讲话和报告精神,要求按照陈敏尔书记、孙志刚省长、孙永春部长的讲话要求,党组成员和各支部书记带头做起,认真组织局(办、馆)全体干部职工学习省委省政府领导在专题研讨班上的讲话精神,重点从以下四个方面抓好贯彻落实:
    第一、切实增强看齐意识,进一步把思想和行动统一到中央和省委的要求上来。局(办、馆)全体干部职工都要以高度的政治自觉和行动自觉,切实做到时时、事事向中央看齐、向党的理论方针政策看齐、向省委省政府的重大决策部署和工作要求看齐。结合局(办、馆)一季度中心组和各支部的学习,抓好干部教育培训的的针对性、实用性。通过深入持久的学好陈敏尔书记、孙志刚省长等省领导的专题辅导报告,进一步把习近平总书记的一系列讲话和视察贵州重要讲话精神的学习贯彻引向深入,进一步深刻领会十八大以来中央和省委的一系列重大决策和部署。
    第二、发挥好关键少数的作用,从局(办、馆)领导班子做起,带领干部职工提升吸收新理念、贯彻新战略、落实新举措的能力素养。一是着力提升利用党的理论创新成果指导实践推动工作的能力素养,二是着力提升认清形势变化,把握发展趋势的能力素养,三是着力提升驾驭现代经济社会发展,提高发展质量效益的能力素养,四是着力提升运用法治思维、法治方式推动发展、工作的能力素养。
    第三、用好政绩考核指挥棒,着力形成推动新理念、新战略、新任务、新举措落地生根的良好氛围。一是优化考评体系,进一步完善局(办、馆)档案、方志工作目标考核的制度和指标,二是完善考核评价办法,既要激励大家干事创业,又要注重科学合理性,三是要强化考核结果的运用,要将考核结果与重要工作挂钩,奖惩分明。
    第四、党组成员和支部书记都要真正的担起责任,带头做全面从严治党的领导者、组织者、推动者,为决胜十三五、同步奔小康做好各项工作提供坚强的组织保障。一要知责明责,履行好全面从严治党第一责任人的责任,把抓好党建作为从政的最大大政绩,把抓不好党建作为政治的最大不合格,做到党建工作常思在心,党建工作常抓在手。二要担责尽责,全面从严治党是党组成员、支部书记的主责、主业、主阵地,要坚持抓主抓重,树立起正确的用人导向,扎实加强基础工作,选优配强基层组织带头人,切实管好用好干部,最大限度的调动广大干部的积极性、主动性、创造性。
    会议还研究了近期需要办理的工作事项。局(办、馆)党组成员、副局长(副主任、副馆长)曾健、归然、黄远良、梁贵钢,党组成员、专职纪检监察员黄劲松参加了会议,副巡视员张异莲、各处(室)主要负责人列席会议。
  • 2月14日,局(办、馆)党组召开专题会议,研究部署2016年度党建工作和党风廉政建设工作,党组书记田洪主持会议,党组成员曾健、归然、黄远良、梁贵钢、黄劲松参加会议。局(办、馆)党组成员经过研究讨论,确定了《中共贵州省档案
  • 2月14日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组会议,研究2015年局(办、馆)班子述职述廉报告和“三严三实”民主生活会整改落实工作方案,党组书记田洪主持会议,党组成员曾健、归然、黄远良、梁贵钢、黄劲松参
  • 2016年2月2日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)召开处级以上干部会议,传达学习贵州省“两会”精神和省纪委十一届五次全会精神,会议由局(办、馆)党组书记田洪主持。
    会上,党组书记田洪与党组成员、专职纪检监察员黄劲松分别传达领学了省“两会”和省纪委十一届五次全会文件精神。
    田洪指出,省委书记陈敏尔的重要讲话和省长孙志刚所作的《政府工作报告》,全面总结了过去五年全省经济社会取得的重大成就,提出了“十三五”时期全省工作的总体要求和2016年工作的安排部署,为我们做好各项工作指明了方向。我们全体干部职工,要深入学习、深刻领会、贯彻落实好省“两会”的精神,进一步理清今年和“十三五”期间档案、地方志工作的发展思路,找准发展措施,全力抓好精准扶贫、立档建卡和《减贫志》的修编等项工作。
    黄劲松在会上要求全体党员干部要严格按照省纪委十一届五次全会精神,以落实“两个责任”为抓手,切实加强党风廉政建设,从严落实党风廉政建设责任制。要把理想和信念坚定起来,把作风建设一抓到底,深入做好党风廉政建设和反腐败工作,严格遵守中央八项规定和省委十项规定,遵守工作纪律和生活纪律,为守底线,走新路,奔小康提供坚强的纪律保证。
    田洪最后强调,各支部要迅速组织学习省“两会”精神和省纪委十一届五次全会精神,全体干部要增强看齐意识的自觉性,自觉向党中央看齐,向省委、省政府看齐,及时传达学习领会和贯彻上级有关会议精神,做到思想上深学、行动上笃行。所有干部都要自觉服从组织安排,自加压力,在“干”字上狠下功夫,以务实担当的实干精神,树立新理念,适应新常态,开创新局面,边学习边谋划好2016年各处室和全局(办、馆)乃至全省档案地方志工作,做到有任务、有重要支撑内容、有政策、有措施、有定量指标等。
    开局就是决战,起步就要冲刺。田洪希望全体干部职工振奋精神,全力投入新的战斗。
  • 为深入贯彻落实党的十八届五中全会、省委十一届六次全会精神。12月15日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)召开全体党员干部职工大会,党组书记田洪同志以《深入践行“三严三实”和“五个坚持&rdquo
  • 11月25--26日,省档案局(办、馆)党组以“严以用权”为主题,结合学习党的十八届五中全会和省委十一届六次全会精神、贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党纪处分条例》等党内法规教育,集中组织副处
  • 为深入开展“三严三实”专题教育,使广大党员领导干部真正做到严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的明白人。9月22日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)开展“三严三实”专题教育
  • 2015年9月15日下午,省档案局(办、馆)为提高全体党员干部素质,开展道德讲堂活动,进一步巩固和提高了对中国共产党和新中国思想认识。
    活动中,全体干部职工集体收看了金一南教授《苦难辉煌——对国家和民
 138   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
贵州档案方志信息网