您当前的位置 首页 > 党建园地
  • 为认真学习贯彻党的十八届六中全会和省委十一届八次全会精神,深入推进“两学一做”学习教育,教育党员领导干部进一步增强管党治党意识,落实管党治党责任,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,营造风清气正的政治生态,根据党建工作安排和局(办、馆)党组政治理论学习计划的要求,省档案局(省地方志办、省档案馆)党组于2016年12月上旬组织开展了2016年度第四次党组中心组及处级干部小集中学习。
    为保证集中学习有的放矢,我们安排12月1日-2日,为自学时间,12月9日全天集中学习和专题研讨。
       在自学阶段,党组成员和处级干部认真学习了以下内容:
    1、中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报。
        2、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。
        3、《中国共产党党内监督条例》。
        4、习近平总书记在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话(见2016年11月12日《贵州日报》)。
        5、中共贵州省委组织部关于在“两学一做”学习教育中进一步掀起向姜仕坤同志学习热潮的通知。
        6、观看警示教育片《西方民主怎么了》、《西方新闻自由只是传说》。
        7、传达学习中央、省委近期重要会议和文件精神。
        12月9日,党组成员和副处级以上干部在16楼大会议室集中进行了学习和研讨。
        集中学习开始后,党组成员、副局长归然同志首先领学,全文通读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,机关党委副书记、党办主任陈大发全文通读了《中国共产党党内监督条例》。在此基础上,党组成员和处级干部结合学党章党纪党规和学习近平总书记重要讲话精神在思想和理论提升上的实际,结合学习十八届六中全会精神和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》的体会,结合单位实际及全省档案、地方志发展状况,联系个人思想工作生活实际,开展专题研讨。
        在中心发言中,党组成员、副局长黄远良同志就如何增强核心意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,如何从树立档案文化的自信入手,坚持文化自信谈了学习体会;党组成员、专职纪检员黄劲松同志就如何学习《党内监督条例》,该抓住的重点和要点,怎样开展党内监督如何落实党组的主体责任,如何发挥纪检监察作用,履行好专责谈了学习后的认识;巡视员曾健同志认真回顾了上世纪80年代出台党内政治生活若干准则的情况,对照新的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,就准则中提出的12个方面的要求对党组织、党员领导干部、普通党员如何落实准则要求进行了深入的解读。
        在专题发言中,机关党委副书记陈大发结合学习体会,做了《落实从严治党必须从领导干部抓起》的专题发言;机关党委委员、业务四处处长钟莉谈了学习《条例》的几点启示;机关党委委员、人事处处长张维刚作了《以准则为准绳,规范党员的思想行为》的发言;机关党委委员、宣传处处长欧阳峰以《坚定政治方向 履行宣传职责》为题畅谈了如何遵守政治纪律,如何坚持正确舆论导向,树立正确的宣传志向,坚持正确的工作取向;其他的党支部书记和处级干部也围绕学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的体会谈了学习的认识,对下一步如何抓好学习、贯彻、落实提出了意见和建议。
    学习会上,党组成员、副局长归然同志对学习讨论的情况进行了小结,就如何进一步深入学习六中全会和省委十一届八次全会精神如何加强档案、地方志的开发支撑党的意识形态领域的宣传,如何履行好“一岗双责”及努力完成好第四季度目标、打好年度收官之战提出了要求,安排了相关工作任务。
  • 12月1日,中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组召开大会,传达学习省委书记、省人大常委会主任陈敏尔和省委副书记、省长孙志刚在省委十一届八次全会上的讲话精神及十一届八次全会公报,党组成员、副局长归然主持会议并讲话。
    会议强调,省委十一届八次全会是贯彻党的十八届六中全会的一次重要举措,要深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,以铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当,贯彻落实好党中央决策部署。紧密结合档案、地方志工作实际,全面贯彻落实准则各项规定要求,牢牢把握严肃认真开展党内政治生活的重点任务,进一步强化党内监督,全面落实党内监督责任,聚焦党内监督突出问题,不断强化党内监督合力,精准运用党内监督方法抓手,为全面从严治党提供有力支撑。
    会议要求,全局上下要把学习贯彻省委十一届八次全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并与学习党的十八届六中全会精神相结合。一是全面深刻认识把握明确习近平总书记领导核心地位的重大意义,要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,宣传好、贯彻好、落实好中央和省委的各项部署。二是要充分发挥档案方志的优势,注重对省内红色文化的编研工作,为全省党内监督的落实发挥作用。三是要扩大影响,各处室要把学习省委十一届八次全会的要求落实到位,确保全体党员学习领会省委十一届八次全会的精神实质。
    党组成员黄远良、梁贵钢、黄劲松,巡视员曾健以及各处室主要负责人参加会议。
  • 12月1日,中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组召开大会,传达学习全省安全生产工作会议精神,党组成员、副局长归然主持会议并讲话。
    会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要指示精神和全省安全生产工作会议精神,毫不动摇落实安全生产责任制,全面彻底抓好安全隐患排查化解,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,确保全省档案系统安全形势持续稳定向好,以安定有序的社会环境迎接党的十九大和省十二次党代会胜利召开。
    会议强调,一是要提高认识,档案安全,是我们的职责,是我们的底线,是我们工作的基础之基础,没有安全,一切成空;二是要强化责任担当,有关责任处室和职能部门要加强监督管理,严查严防,防患未然;三是要切实做好实体安全和网络信息安全工作,在做好档案实体安全的同时,注意档案方志信息网的维护,做好电子档案信息的安全保障。
    党组成员黄远良、梁贵钢、黄远良、黄劲松,巡视员曾健以及各处室主要负责人参加会议。
  • 2016年11月25日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组成员、副局长(副主任、副馆长)归然同志带领机关党办、业务三、四处负责人及相关处室工作人员前往贵定县,对贵定县的档案地方志工作进行检查指导,到局(办、馆)同步小
  • 11月11日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组扩大会议,学习贯彻省委中心组学习专题研讨会和中央宣讲团党的十八届六中全会精神报告会精神,省档案局(省地方志办、省档案馆)党组书记田洪主持会议并讲话,党组成员归然、黄远良、梁贵钢、黄劲松,巡视员曾健,各处室负责人参加会议。
    会议认为,要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,深刻认识把握习近平总书记的领导核心地位,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上主动看齐核心,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,以实干实绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开。
    会议要求,一是按照中央、省委学习贯彻六中全会精神的通知要求,深刻认识把握全会内容,认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,学习领会总书记对《条例》《准则》的说明,学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,并将其作为“两学一做”学习教育和学习贯彻六中全会精神的重中之重,同时结合省委扩大会、省委中心组学习会有关内容,深化我们对六中全会精神的理解。二是严格按照一方案、一计划来抓好党组的学习,抓好各个支部的学习贯彻,党组成员、机关党委委员、各支部书记要带头参加学习讨论,写好心得体会,剖析一年来理论学习、思想认识、实际工作中的差距和问题,领导班子成员要到对口帮扶乡镇开展扶贫工作调研,发挥表率示范作用。三是严格按照中央、省委关于开展“两学一做”学习教育的要求,扎实开展“两学一做”学习教育回头看,领导班子成员要到所在支部和分管处室认真听取“两学一做”学习教育情况汇报,各处室要对照回头看的具体要求,扎扎实实逐一落实,为圆满完成“两学一做”学习教育任务打下良好基础。
    会议强调,局(办、馆)领导班子成员和各处室要进一步对照目标要求,采取切实可行的有力措施,全面完成好本年度既定的各项目标任务,实现我省档案方志事业“十三五”开门红。
  • 11月3日,中共贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)党组召开大会,传达学习习近平总书记在十八届六中全会上的讲话精神、十八届六中全会公报、中央和省委关于学习十八届六中全会精神的通知和全省党员领导干部大会学习十八届六中全会精神,党组书记田洪主持会议并讲话。
    会议指出,党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全局党员干部要更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央的权威,坚决贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,坚定不移推进全面从严治党,确保中央和省委、省政府各项决策部署抓紧、抓好、抓实。
    会议要求,全局上下要把学习贯彻党的十八届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,并与“两学一做”学习教育相结合。一是注重思想引领。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是众望所归,当之无愧、名副其实,要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和省委的各项决策部署落到实处。二是注重责任担当。班子成员、支部书记、副处级以上领导干部要强化责任担当,以上率下、以身作则,原原本本地学习全会精神和准则条例;各支部要迅速行动,组织全体党员并邀请非党群众开展学习,提出学习要求,交流学习体会,及时报告学习情况;党组中心学习组暨处级干部小集中学习,要将全会精神的学习列为重要内容,精心谋划好党组民主生活会和支部专题生活会等活动。三是注重完成目标任务。各处室要按照年初的决策部署,全面、认真、负责地落实到位,切实完成各项任务,扎实做好目标考核的各项准备工作,以良好的成绩迎接党的十九大和省十二次党代会的召开。
    巡视员曾健、党组成员归然、黄远良、梁贵钢、黄劲松和副处级以上干部参加会议。
  • 近日,省档案局召开会议传达学习贯彻贵州省委中心组“两学一做”学习教育专题研讨会精神,局长(主任、馆长)田洪主持会议并讲话。
    田洪指出,学习《胡锦涛文选》是当前和今后一个时期党的思想政治建设和党员干部理论学习培训的重要任务。要通过深入学习,加深对党的十八大以来以习近平同志为总书记的党中央提出的治国理政新理念新思想新战略的理解。要充分认识学习《胡锦涛文选》的重要性和必要性,增强贯彻落实中央部署要求的思想自觉和行动自觉。
    田洪强调,要将学习《胡锦涛文选》作为四季度党组中心组和各支部学习的基本内容,自觉学习好、领会好、运用好《胡锦涛文选》。要结合“两学一做”学习教育,把学习《胡锦涛文选》与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对贵州工作的指示要求结合起来,认真学习陈敏尔书记、孙志刚省长讲话精神,做到认识上有新提高、运用上有新收获、工作上有新成效。要紧紧围绕党委、政府中心工作,服务大局,切实抓好档案地方志各项基础工作,最大限度调动全省档案方志工作者的积极性主动性创造性,让全省档案地方志事业再上新台阶。
    省档案局(省地方志办、省档案馆)副局长(副主任、副馆长)曾健、归然、黄远良,专职纪检监察员黄劲松,局(办、馆)副处及以上干部参加会议。
  • 2016年10月17日上午,在全国第三个扶贫日和第二十四个国际消除贫困日到来之际,贵州省档案局(省地方志办公室、省档案馆)全体干部职工在省档案馆16楼大会议室举行了“扶贫济困·奉献爱心”捐赠活动。活动由局(办、馆)党组成员、副局长(主任、馆长)归然同志主持。归然同志结合中央和省委“大扶贫”战略的要求,进行了热情洋溢的动员,他指出:近年来,全省上下广泛凝聚各方力量,合力攻坚,扶贫脱贫成效显著,但要实现全面建成小康社会目标,贵州仍有493万贫困人口的“总账本”,形势逼人,任务艰巨,需要汇聚社会各方资源,携手同心攻坚拔寨。他希望全体干部职工伸出援助之手,集水滴成甘露,汇溪流成大海,以实际行动帮助贫困家庭和困难群众走出困境,摆脱贫困。
    省档案局(办、馆)干部职工118人参加了捐款仪式,共募集到捐款29520元,将用于我局党建扶贫和同步小康驻村点贫困群众的帮扶和救助中。
  • 10月9日至10日,省档案局(省地方志办、省档案馆)局长(主任、馆长)田洪率机关党办负责人和局(办、馆)青工委部分青年党员干部职工赴贵定县新巴镇开展扶贫工作调研。
    调研组于10月9日下午到达贵定县后,先与贵定县委、县政府有关部门和领导进行了座谈,就如何打赢脱贫攻坚这场硬仗,在脱贫发展规划、产业发展、基础设施建设等方面交换了意见。
    10月10日,调研组一行首先来到省档案局(省地方志办、省档案馆)结对帮扶的新巴镇新华村看望慰问部分贫困户,详细了解他们在生产生活方面存在的困难和问题,查看了居住条件、秋冬季取暖准备、日常治病用药等情况,对贫困户提出的近期需要解决的问题,解释了相关扶贫政策并当场安排落实,同时送上慰问金带去关怀和温暖。在随后召开的座谈会上,调研组一行与村支两委、党员群众代表及新巴镇有关领导等,围绕新华村精准扶贫、产业发展、集体经济壮大等问题进行了深入、热烈的座谈。在听取情况介绍后,田洪指出,要进一步完善村发展规划和建设规划,通过实施规划、围绕产业发展强化基础设施和小康寨等建设;抓好刺梨、葡萄种植等产业,服务好观光种养殖一体化和务工返乡人员创业项目;联系组织好外出务工群众来发展有关产业,从而拓宽就业增收渠道;抓住高速公路北移等机遇谋划好产业布局,加强少数民族特色文化资源的宣传,将社会和谐稳定作为发展的重要内容。
    同日下午,调研组一行还与县、镇有关领导一起,参观、调研了位于新华村的贵州黔聚源生态农业科技发展有限公司农业生态园建设情况,田洪建议项目建设要与村农业合作社、集体经济壮大、群众脱贫等紧密结合,实现企业和新华村的双赢。随后,调研组一行来到乐邦村,查看了村委办公场所情况,听取了关于土地确权、产业发展、群众脱贫等情况的介绍。田洪充分肯定、认同乐邦村在新农村建设中注重加强传统文化的宣传教育、巧用传统美德化解矛盾纠纷的好经验,要求继续发扬优良作风、加快推进全村经济社会发展。
    田洪在调研中强调,此次调研的目的就是要认真调查、摸清底数、因地制宜、主动工作,积极帮助新华村、乐邦村厘清发展思路,分析找准脱贫方法,分类施策,搞好统筹协调,确保结对帮扶工作取得实效。田洪要求,局(办、馆)驻村帮扶队员要发挥优势、加强统筹,找准着力点和突破口,按照局(办、馆)党组的部署,抓好结对帮扶对象的各项工作落细落小落实;要帮助新华村、乐邦村因地制宜做好发展规划,引导当地运用市场机制因势利导发展特色优势产业,不断夯实产业发展基础;要指导基层抓好项目前期工作,整合资源力量支持新华村、乐邦村加快改善公共基础设施,增强自我发展能力;要加强上下联动,促进信息互通,把结对帮扶工作做细做实,真情为基层群众办好事解难事;要坚持扬长避短,发挥档案部门优势,做好精准扶贫档案工作;要分清轻重缓急,有序、精准推进新华、乐邦两村脱贫攻坚,帮助困难群众拓宽增收渠道。
  • 2016年9月20日-23日,贵州省档案局(省地方志办、省档案馆)组织了第三季度党组中心组暨处级干部小集中学习活动,其中20-22日为自学时间,23日进行了集中研讨和专题发言。
        在自学阶段,党组成员和处级干部学习了习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话;学习了《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》、《中国共产党问责条例》、《习近平总书记重要讲话文章选编》;学习了刘云山同志在中央部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话;学习了省委十一届七次全会精神,学习了省委关于开展向姜仕坤等6位同志学习活动的决定,还传达学习了中央、省委近期重要会议和文件精神。
        在23日的集中研讨中,党组成员、专职纪检员黄劲松同志结合纪检监察工作实际,对《中国共产党问责条例》作了逐条解读,对如何落实好《问责条例》作了中心发言。人事和离退休处支部书记张维刚同志作了《扎实做好干部人事、离退休服务工作,争做合格党员》的专题发言;业务四处支部、业务六处支部和业务九处支部的主要负责人也分别作了《不忘历史、把握现在、创造未来》、《保持良好状态、积极担当作为》和《认真开展“两学一做”学习教育、夯实省档案馆工作基础》的专题发言。在专题研讨中,大家围绕学党章党纪党规谈如何做思想上政治上的合格党员;围绕学习习总书记系列重要讲话精神谈如何开展好“两学一做”专题教育;围绕全省档案、地方志工作,结合处室职能谈发现问题、解决问题的工作打算和思路。研讨发言以问题为导向,积极探索如何强化党员教育,抓好党风廉政建设、落实好主体主任;如何提高档案工作开放服务能力;如何提高档案、地方志信息化保障能力;如何以“两学一做”为契机促进档案基础业务建设等几个主题,积极向党组建言献策,提出了今后的工作打算。
        学习会上,党组书记田洪同志就如何进一步深入学习习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的重要讲话精神,如何加强档案、地方志的开发支撑党的意识形态领域的宣传,如何履行好“一岗双责”及努力完成好第四季度目标、打好年度收官之战提出了要求,安排了相关工作任务。
        一天的集中学习和讨论活动安排紧凑、讨论热烈,取得了良好的效果。
        
  • 9月1日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开党组会议,传达学习贯彻省委十一届七次全会精神,党组书记田洪主持会议并讲话。
    会议认为,省委十一届七次全会深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央关于建设生态文明的决策部署,深学笃用五大新发展理念,坚持生态优先、推动绿色发展,提出了我省推动绿色发展、建设生态文明的五大任务,为努力走出一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路指明了方向。
    会议要求,局(办、馆)各级干部职工要认真深刻学习省委十一届七次全会精神,以七次全会精神为主导,抓好三季度“两学一做”。要以此次会议为契机,抓好对中央和省委重大会议和重要文件精神的学习领会理解,以便档案方志工作更好的服务中心、服务大局。
    会议强调,局(办、馆)领导班子、各处室要做好准备,抓紧抓好生态文明建设相关各项档案方志工作,建立绿色档案,着力发挥绿色档案在生态文明建设中的支持决策、历史记录、管理研究、服务社会的作用。一是继续抓好精准扶贫档案工作、土地确权档案工作和新农村建设档案工作;二是抓好与绿色发展相关的重大项目档案工作、企业和科研档案工作;三是扎实抓好重点档案抢救保护利用工作,尤其是弘扬传统生态文化、培养生态理念、保护生态文化遗产有关的各类档案的保护抢救、展示利用和宣传工作;四是做好与绿色发展、生态文明建设相关的档案史料搜集工作;五是要将生态文明建设内容作为年鉴的重点条目增加分量,同时加快相关志书的编纂进度;六是做好相关宣传和人才培养工作。
    会议指出,各处室要落实好年初制定的各项目标任务,要改进作风、严于律己、严格要求、团结奋斗,各支部要积极引导教育干部职工严格遵守各项纪律、遵守有关法律法规,带好队伍,进一步营造风清气正、干事创业、相互帮助、和谐共进的工作氛围,为我省生态文明建设贡献档案方志力量。
    党组成员曾健、专职纪检监察员黄劲松传达了中央和省委其他有关文件精神。各处室负责人参加会议。
  • 近日,省档案局(省地方志办、省档案馆)召开会议,传达学习全省“脱贫攻坚•党员先锋”先进事迹报告会精神。
    会议指出,这次报告会,是全省脱贫攻坚进程中的一次精神武装,是“两学一做”学习教育中的一堂公共党课,是对正在和将要进行的换届工作的一次党性洗礼,是构筑“精神高地”、冲出“经济洼地”的一次生动诠释。近些年来,在我省脱贫攻坚战场上,涌现出一大批党员先锋和先进典型,事迹令人感动,精神令人震撼,作风令人钦佩,展现了新时期我省基层干部的良好形象和精神风貌,为全省广大党员干部作出了表率、树立了榜样。
    会议要求,全省档案地方志党员干部要以先进典型为榜样,争当干事创业的实干家、行动派,不忘初心、继续前进,绵绵用力、久久为功,干出精气神、干出新面貌、干出贵州档案地方志事业美好的明天。一是党组、各支部要进一步掀起向脱贫攻坚党员先锋学习的热潮,以先进人物事迹为动力,学习他们对党的绝对忠诚,学习他们对人民的深厚感情,学习他们对事业的火热激情,推进全省档案方志事业的发展;二是要注意收集脱贫攻坚党员先锋的档案史料,方志、年鉴要反映先进人物的模范事迹;三是要专题研究局(办、馆)党建扶贫工作,把解决问题贯穿始终,把推动工作贯穿始终,切实做好精准扶贫工作。
    党组书记田洪主持会议,曾健、归然、梁贵钢等局(办、馆)领导和有关处室负责人参加会议。
  • 近日,省档案局召开党组会议,传达贯彻学习全省宗教工作会议精神,党组书记、局长(主任)田洪主持会议并讲话。
    会议认为,要深入学习贯彻习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,学习陈敏尔书记在全省宗教工作会议上的讲话精神,全面准确把握我省宗教工作面临的形势和任务,不断提高档案地方志服务全省宗教工作水平,更好地组织和凝聚广大信教群众,为全省守底线、走新路、奔小康贡献力量。
    会议要求,局(办、馆)要在认真学习贯彻习总书记重要讲话精神、学习陈敏尔书记讲话精神的基础上,结合工作实际,扎实做好新形势下与党的宗教工作有关的档案地方志工作。一是要将全省宗教工作会议精神列入党组和支部的学习计划,认真组织学习,切实提高做好党的宗教工作的意识;二是立足职能,在志书、年鉴的编纂中,要充分反映党的宗教工作的内容和取得的成效;三是做好有关宗教档案工作的业务指导,发掘馆藏资源中有关宗教工作的档案史料,为省委省政府的宗教工作提供决策参考。
    局(办、馆)领导曾健、归然、梁贵钢和有关处室负责人参加会议。
  • 2016年8月1日,省档案局(省地方志办、省档案馆)
    召开党组扩大会议,党组书记、局长(主任、馆长)田洪主持会议,再次学习习总书记“七一”重要讲话,传达学习省委中心组“两学一做”学习教育专题研讨会精神和国家档案局李明华局长在曾三同志诞辰110周年纪念活动上的讲话精神。
    在会上,大家一致认为,习总书记“七一”重要讲话通篇闪耀着马克思主义真理的光辉,明确提出了我们党面向未来、面对挑战必须牢牢把握的重大要求,是全党在新的历史条件下进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治宣言,是党的重要理论创新成果,是马克思主义在当代中国的丰富和发展,是指引我们党奋力推进中国特色社会主义伟大事业和全面推进党的建设新的伟大工程的纲领性文献。认真学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,对于团结动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,满怀信心为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有重大理论意义和现实意义。
    会议要求,一是要将习总书记“七一”讲话作为今后一个时期局(办、馆)党组中心组和各支部学习的最重要内容,进一步加深对“伟大贡献”“伟大梦想”“伟大斗争”“伟大旗帜”“伟大工程”的理解和把握,坚定不移维护党中央权威,抓好发展这个第一要务,用好改革开放关键一招,贯彻以人民为中心的发展思想,推进全面从严治党,真正做到知行合一、学做结合。同时,要学习贯彻省委中心组“两学一做”学习教育专题研讨会精神和李明华局长在曾三同志诞辰110周年纪念活动上的讲话精神。二是结合局(办、馆)当前正在开展的工作,在学习的基础上,认真贯彻习总书记“七一”重要讲话精神,贯彻陈敏尔书记、孙志刚省长、李明华局长讲话精神,通过抓紧编纂《减贫志》、抓实精准扶贫档案工作、抓好党建扶贫等工作,服务好省委省政府脱贫攻坚等中心任务。三是在深入学习贯彻习总书记“七一”重要讲话精神的基础上,局党组和机关党委及各支部要结合学习《中国共产党问责条例》,推动“两学一做”和党的基层组织建设深入开展,切实履行好党的建设和业务工作两个责任,谱写好全省档案地方志事业发展的新篇章。
    局(办、馆)党组成员,各处、室和各支部负责人参加会议。
  • 7月14日,省档案局(省地方志办 省档案馆)机关党委组织40余名党员赴四渡赤水纪念馆和青杠坡战斗遗址开展“两学一做”和党员理想信念教育。
    进入四渡赤水纪念馆主馆,在现场乐队的伴奏下,大家首先合唱了歌曲《没
 138    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页
贵州档案方志信息网